Ristoranti d’Italia 2022 Gambero Rosso con qualche mia considerazione

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Ristoranti d’Italia 2022
Gambero Rosso
22 Novembre 2021
Roma
www.gamberorosso.it
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it
www.vinointorno.it

Guida Ristoranti – Trattorie – Enoteche – Birrerie – Ristoranti etnici – Bistrot 2022 del Gambero Rosso, qui c’è il mio servizio fotografico dell’evento, con questo link potrete vederlo sul mio profilo facebook

Eccola la guida a cui tengo tantissimo, che consulto spessissimo per me e per consigliare i locali qui recensiti. Le schede le so leggere e interpretare, difficilmente mi fanno sbagliare. Frequento poco i locali con le Tre Forchette, non me lo posso permettere, frequento molto le trattorie – ristoranti con Tre – Due Gamberi, reputo questi artefici della vera cucina italiana, quella delle tradizioni culinari della nostra amata Italia. Spesso questi locali usano prodotti del territorio e la cucina è vera, vera assai.

Adesso due consigli, i tre gamberi non sono tanti (sono 32) e forse ci sono locali che si meritano questo riconoscimento. Sono i locali che mi posso permettere, sono quelli che frequento.
Sono tre, uno di questi è nella nostra regione, in un paese bellissimo, siamo a Caprarola, il ristorante si chiama Trattoria del Cimino da Colombo dal 1940, ha già due gamberi, per il mio modesto parere meritano il terzo.
L’altro locale è in Puglia, anche questo con due gamberi, ancora debbo scrivere del mio pranzo buonissimo, il nome è Cibus a Ceglie Messapica (Bs), un locale prima di tutto molto bello dove ho mangiato ottimamente, lo consiglio ad amici che ogni volta escono entusiasti.
Il terzo locale è La Locanda del Falco a Gazzola (PC), un locale di un’eleganza notevole, locale dentro le mura del Castello di Rivalta, locale in cui mangia e bevo benissimo. Ha già due gamberi è ora del terzo.
Avevo detto di un altro locale, anche questo con due gamberi, tre li merita tutti, forse penso che se scrivete ancora che si fanno pizze, dove da ormai 6 anni non si fanno più… mi sa tanto che ci mancate da tempo, il ristorante è Lo Stuzzichino a Campodimele (Lt).

Due anni fa, questa la voglio dire, è nata un’associazione che risponde al nome delle Premiate Trattorie Italiane, sono 13, tutte sono presenti nella guida con ottimi risultati. 5 di loro hanno i tre gamberi e sono: La Brinca a Ne (GE) – Caffè La Crepa a Isola Dovarese (CR) – Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano (RM) – Vecchia Marina a Roseto degli Abruzzi (TE) – Lo Stuzzichino a Massa Lubrense (NA) mio pranzo dell’anno.
Continuo dicendo che sono presenti:  i Cacciatori a Cartosio (AL) con 80/100 – Antica Trattoria del Gallo a Gaggiano (MI) con 82/100 (mia cena dell’anno) – Trattoria Visconti dal 1932 ad Ambivere (BG) con due gamberi – Boivin a Levico Terme (TN) con un gambero – Locanda Devetak a Savogna D’Isonzo (GO) con 84/100 – Amerigo 1934 a Savigno (BO) con 83/100 – Cibus a Ceglie Messapica (BR) con due gamberi – Nangalarruni a Castelbuono (PA) con due gamberi.
Esiste un bellissimo libro creato insieme al Gambero Rosso a opera di Lido Vannucchi per le foto e Sara Favilla per i testi, lo dico piano io mi rispecchio in questi locali.
Adesso basta, ecco il vostro dire di questa guida che consulto spesso nel mio errare, in questa meravigliosa nostra Italia.
Metto prima i premi di quest’anno e poi il comunicato stampa.

LE TRE FORCHETTE 2022
In collaborazione con il TRENTODOC

96
Reale | Castel di Sangro [AQ]

95
Osteria Francescana | Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri | Roma

94
Le Calandre | Rubano [PD]
Piazza Duomo | Alba [CN]
Uliassi | Senigallia [AN]

93
Cracco | Milano
Don Alfonso 1890 | Massa Lubrense [NA]
Madonnina del Pescatore | Senigallia [AN]
Enoteca Pinchiorri | Firenze
Quattro Passi | Massa Lubrense [NA]
Villa Crespi | Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio | Brusaporto [BG]

92
Duomo | Ragusa
Il Pagliaccio | Roma
Dal Pescatore | Canneto sull’Oglio [MN]
Seta by Antonio Guida | Milano
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina | Badia [BZ]
Torre del Saracino | Vico Equense [NA]
La Trota | Rivodutri [RI]

91
Agli Amici dal 1887 | Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant | Milano
Berton | Milano
D’O | Cornaredo [MI]
Danì Maison | Ischia [NA] nuovo ingresso
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel | Roma nuovo ingresso
Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma
Laite | Sappada [UD]
Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]
Casa Vissani | Baschi [TR]

90
Andreina | Loreto [AN] nuovo ingresso
Da Caino | Montemerano [GR]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma nuovo ingresso
Taverna Estia | Brusciano [NA]
Glass Hostaria | Roma
Lido 84 | Gardone Riviera [BS]
Lorenzo | Forte dei Marmi [LU]
La Madia | Licata [AG]
Miramonti l’Altro | Concesio [BS]
La Peca | Lonigo [VI]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte | Viareggio [LU]

Le Trattorie  Tre Gamberi 2022

Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
Ai Due Platani – Parma
All’ Osteria Bottega – Bologna
Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
Consorzio . Torino
La Brinca – Ne (GE)
La Madia – Brione (BS)
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Nerodiseppia – Trieste
Osteria del Treno – Milano
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio (BS)
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch (BZ)
Trippa – Milano
Agriristorante Il Casaletto – Viterbo
Arcangelo Vino e Cucina – Roma
Armando al Pantheon – Roma
Da Burde – Firenze
Da Cesare – Roma
Futura Osteria – Monteriggioni (SI)
Il Capanno – Spoleto (PG)
Osteria Ophis – Offida (AP)
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
Vino e Cibo – Senigallia (AN)
Al Convento – Cetara (SA)
Angiolina – Pisciotta (SA)
Antichi Sapori – Andria (BT)
Armidda – Abbasanta (OR)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
Tischi Toschi – Taormina (ME)

I ristoranti dal mondo Tre Mappamondi 2022

Gong – Milano
Il Vizio – Perugia
IYO – Milano
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine – Milano

I Bistrot Tre Cocotte 2022

Amo – Venezia
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina – Roma

I Wine Bar Tre Bottiglie 2022

Al Donizetti – Bergamo
Barnaba – Roma
Del Gatto – Anzio (RM)
Enoteca Bruni – Firenze
Enoteca Marcucci – Pietrasanta (LU)
Enoteca Quattro Ruote – Montalto di Castro (VT)
La Baita – Faenza (RA)
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba (CN)
Roscioli – Roma
Trattoria Da Nando – Mortegliano (UD)
Trimani Il Wine Bar – Roma

Le Birrerie Tre Boccali 2022

Baladin Open Garden – Piozzo (CN)
L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma
Nidaba – Montebelluna (TV)
Open Baladin – Roma

I PREMI SPECIALI

CUOCO EMERGENTE  Premio Alessandro Narducci
LUIGI SALOMONE – Re Santi e Leoni – Nola [NA]

LA NOVITÀ DELL’ANNO
Dalla Gioconda – Gabicce Mare [PU]

INNOVAZIONE IN CUCINA
Bu:r – Milano

IL RISTORATORE DELL’ANNO
CARLO CRACCO – Cracco – Milano

RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI PIATTI DI PASTA
Berton – Milano

MIGLIOR PANE IN TAVOLA
Andreina – Loreto [AN]

RISTORANTE CHE VALORIZZA AL MEGLIO L’OLIO EVO ITALIANO
La Loggia dell’Hotel Villa San Michele – Fiesole [FI]

RISTORANTI CON LA MIGLIORE CREAZIONE A BASE DI FORMAGGIO

Senso Alfio Ghezzi Mart – Rovereto [TN]
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome – Roma
Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense [NA]

MENU DEGUSTAZIONE DELL’ANNO
Lab 2021 Uliassi – Senigallia [AN]

IL PASTRY CHEF DELL’ANNO
TOMMASO FOGLIA Don Alfonso 1890 – San Barbato Lavello [PZ]

MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL RISTORANTE
Piazza Duomo – Alba [CN]

MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL WINE BAR
Osteria Porta di Bacco – Montepulciano [SI]

RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO
Signum – Salina [ME]

MIGLIOR CARTA DEI DISTILLATI
Le Calandre – Rubano [PD]

SERVIZIO DI SALA
Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]

MIGLIOR SOMMELIER
GIANNI SINESI Reale – Castel di Sangro [AQ]

TERRA E AMBIENTE
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”
Il Colmetto – Rodengo Saiano [BS]
Sanbrite – Cortina d’Ampezzo [BL]
Bistrot – Forte dei Marmi [LU]

VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI LOCALI
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense [NA]

QUALITÀ PREZZO
La Bandiera | Civitella Casanova [PE]
Il Consiglio di Sicilia | Scicli [RG]
Da Sebastiani | Ortezzano [FM]
Is Femminas | Cagliari
La Locanda del Falco | Valdieri [CN]
Maeba | Ariano Irpino [AV]
La Tavernetta | Spezzano della Sila [CS]
Une | Foligno [PG]
Vegia Òstàia Da o Pöulu | Genova
Zunica 1880 | Civitella del Tronto [TE]

TRADIZIONE FUTURA
I dieci chef che si sono distinti per la capacità di interpretare e reinventare al meglio i piatti e gli ingredienti dei territori in cui operano e più in generale della grande cucina classica nazionale, contribuendo così a riscriverne il ricettario futuro

MATHIAS BACHMANN Apostelstube dell’Hotel Elephant – Bressanone/Brixen [BZ]
VALERIO BRASCHI 1978 – Roma
MARIA CARTA Is Femminas – Cagliari
VALENTINA CHIARAMONTE Consorzio –Torino
EMANUELE FRISENDA Aqua Le Dune Suite Hotel – Porto Cesareo [LE]
ANDREA LEALI CasaLeali – Puegnago sul Garda [BS]
CHIARA PAVAN Venissa – Venezia
MATTIA PECIS Cracco Portofino – Portofino [GE]
ISABELLA POTI Bros’ – Lecce
JUAN CAMILO QUINTERO Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice – Castelnuovo Berardenga [SI]

Trentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso. Il 2021 è stato l’anno della ripartenza e, nonostante importanti difficoltà, il settore della ristorazione di qualità ha mostrato segnali di ripresa: lo evidenziano le lunghe liste d’attesa per conquistare un tavolo presso i ristoranti premiati dalle nostre guide. I migliori interpreti della cucina italiana contemporanea hanno trovato la chiave di volta per (ri)conquistare la fiducia con attenzione ai distanziamenti e alla salvaguardia dei clienti, ma anche con piatti “semplici”, piatti comfort, impressi nella memoria e nel lessico di tutti, preparazioni che regalano gioie al palato e al cuore: sapori netti, riconoscibili, che mettono a proprio agio. Una “semplicità” che è solo apparente, perché mette a frutto la straordinaria capacità di padroneggiare la tecnica e fare delle ricette spesso un unicum irripetibile. Chef capaci di sorprendere e di accompagnare con abbinamenti mirati al calice che aiutano il cliente ad assaggiare più vini e il ristoratore a dar vita ad una cantina più dinamica e razionale. La ristorazione italiana sta dando ulteriormente prova di grande vitalità e maturità, con un’attenzione sempre maggiore all’antispreco e alla sostenibilità, oltre a proposte vegane e salutari di alto profilo. In questo anno di transizione, la guida torna con voti e classifiche e aumentano i premi speciali. Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per alzare ulteriormente l’asticella. La ristorazione italiana può tornare ad essere un volano per tutto l’agroalimentare italiano, grazie ad un vero gioco di squadra e all’indispensabile supporto delle istituzioni.
“Un anno importante per la ristorazione italiana che ha dimostrato grande capacità di evoluzione e di adattamento” dichiara Paolo Cuccia Presidente di Gambero Rosso “Esperti professionisti che sono da sempre portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed esempio per chiunque voglia intraprendere e approfondire questo mestiere. Da quest’anno, i vertici delle nostre guide sono invitati  a far parte del Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rosso, senza scopo di lucro, che attraverso studi
e ricerche sulle prospettive occupazionali individua le esigenze di formazione per la creazione personale altamente qualificato in tutti i campi del comparto agroalimentare.”
“La ristorazione italiana è l’orgoglio del nostro made in Italy” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “I maestri della cucina italiana non si sono mai arresi anche in questo difficile anno e hanno mantenuto alti gli standard nonostante le difficoltà che hanno ostacolato il loro lavoro. I professionisti della ristorazione, con il loro impegno e la loro dedizione, hanno reso e rendono ogni giorno la nostra arte culinaria ineguagliabile agli occhi del mondo.”

LA GUIDA
In questa trentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso sono 2700 esercizi segnalati con 245 novità. Aumentano le Tre Forchette (41) con quattro nuovi ingressi nell’olimpo della cucina italiana, così come i Tre Gamberi che passano a 32, con un nuovo ingresso.  11 i locali che guadagnano Tre Bottiglie, i Tre mappamondi sono 4, le Tre Coccotte 3 e i Tre Boccali 4. Aumentano inoltre il numero (42) e le tipologie (21) dei Premi Speciali.
Per il sesto anno, inoltre, in apertura di ogni sezione regionale sarà possibile conoscere “Le grandi cantine della regione”, per approfondire la conoscenza di numerose etichette del territorio, fornendo ai lettori una guida nella scelta dei vini per l’abbinamento ai piatti del territorio.

Pasquale Pace
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