Guida Gelaterie d’Italia 2024 del Gambero Rosso, presentata al SIGEP di Rimini

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Adoro il gelato e per questo con piacere condivido la presentazione della Guida Gelaterie d’Italia 2024 del Gambero Rosso, presentata al SIGEP di Rimini.

Ecco il commento della redazione del Gambero Rosso a cura di Annalisa Zordan:

Il gelato artigianale in Italia sta vivendo un momento d’oro con un giro d’affari che ha visto, nel 2023, un incremento del 11%. Un trend positivo riscontrato anche dagli organizzatori del Gelato Day (che si terrà anche quest’anno il 24 marzo) che vede il sottozero protagonista non solo d’estate, con un incremento del consumo durante tutto l’anno del +13%, facendo ben sperare per il futuro di tutta la filiera che nel suo complesso (gelaterie, ingredienti, macchine, attrezzature, vetrine) vale oltre 4 miliardi di euro e dà lavoro a più di 100mila persone. Un settore florido dal punto di vista dei numeri, ma anche della qualità, come fotografa l’ottava edizione della guida Gelaterie d’Italia, presentata al Sigep.

La guida Gelaterie d’Italia 2024

Un gelato pieno di gusto, anche se senza lattosio, senza saccarosio, gluten free. Un gelato sempre più inclusivo grazie alla ricerca scientifica e alle fermentazioni che consentono di raggiungere gusti che in altri modi non si riuscirebbe a ottenere (bella la storia di Iuppi per Tutti a Polignano a Mare e della startup, sempre pugliese, Celery che raccontiamo nel prossimo mensile di febbraio). Un gelato sempre più frutto di processi produttivi etici e trasparenti, sempre più improntato alla sostenibilità: un concetto che coinvolge sia l’impatto ambientale che l’aspetto sociale. Esempio virtuoso è Rocco Naviglio #educazionegelatoartigianale a Foggia, a lui è andato il Premio Sostenibilità.

Qualche anticipazione

Lodevole il lavoro portato avanti da molti gelatieri sui frutti dimenticati o poco conosciuti, come la Limetta di Palestina (Mara dei Boschi a Torino) o la lucuma (Paganelli a Milano), e sul cioccolato – aveva ragione Andrea Mecozzi, selezionatore di cacao e fondatore di Chocofair, che nel corso di un’intervista ci ha confessato quanto i gelatieri siano la “categoria” più preparata sulle materie prime – pensiamo a Vincenzo Pennestrì di Sottozero Pennestrì a Reggio Calabria (Premio Miglior gelato al cioccolato di quest’anno) o a Giovanna Musumeci di Santo Musumeci a Randazzo ed Erika Quattrini della Gelateria Quattrini a Falconara Marittima, entrambe new entry nell’Olimpo dei Tre Coni. A dimostrazione che il mestiere del gelatiere non è prerogativa solo degli uomini (nonostante non esista ancora un termine riconosciuto per “definire” le donne che fanno questo mestiere: gelataia, gelatiera?).

È donna, giovanissima, anche il Gelaterie Emergente 2024: Taila Semerano che dopo una laurea in economia alla Bocconi ha deciso di tornare nella sua Ostuni, prima per intraprendere un progetto tutto suo (Ciccio in Piazza) poi per seguire le orme del nonno nella sede storica di Ciccio, alla quale ha regalato una ventata di novità. A proposito di novità, sono ben 78 le nuove gelaterie entrate in guida quest’anno, alcune vere e proprie nuove aperture, altre più longeve ma che hanno virato verso la qualità confermando quanto il mondo del gelato stia progredendo. Sono ormai lontani i tempi di vaschette strabordanti e colori fluo,  merito sicuramente dei maestri gelatieri della prima ora, che adesso possono contare sulla complicità di numerosi altri colleghi e di un pubblico sempre più attento e consapevole.

Prima dei tre coni, ecco i premi speciali:

I Premi Speciali

Gelatiere Emergente:
Taila Semerano – Da Ciccio a Ostuni [BR]

Miglior gelato al cioccolato:
Sottozero Pennestrì a Reggio Calabria

A finire ecco i tre coni per l’anno 2024: Le 70 migliori Gelaterie d’Italia 2024 del Gambero Rosso

Tre Coni

PIEMONTE
Canelin ad Acqui Terme [AL]
Marco Serra Gelatiere a Carignano [TO]
Alberto Marchetti a Torino
Aria a Torino
Gelati d’Antan a Torino
La Tosca a Torino
Mara dei Boschi a Torino
Nivà a Torino
Ottimo! Buono non basta a Torino
Soban a Valenza [AL]

LIGURIA
Cremeria Spinola a Chiavari [GE]
Profumo a Genova

LOMBARDIA
La Pasqualina ad Almenno San Bartolomeo [BG]
Il Dolce Sogno a Busto Arsizio [VA]
Oasi American Bar a Fara Gera D’adda [BG]
Artico a Milano
Ciacco a Milano
Crema a Milano
Lo Gnomo Gelato a Milano
Pavé – Gelati & Granite a Milano
Terra Gelato a Milano
Chantilly a Moglia [MN]
L’Albero dei gelati a Monza
Sir Oliver a Novate Milanese (MI)
Pallini a Seregno [MB]
VeroLatte a Vigevano [PV]

VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro a Dolo [VE]
Golosi di Natura a Gazzo [PD]
Marisa a San Giorgio Delle Pertiche [PD]
Chocolat a Mestre [VE]
Dassie – Vero Gelato Artigiano a Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato a Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA
Timballo a Udine

EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano a Bologna
Cremeria Scirocco a Bologna
Stefino a Bologna
Magritte – Gelati al cubo a Fidenza [PR]
Bloom a Modena
Ciacco a PARMA
Cremeria Capolinea a Reggio Emilia
Sanelli a Salsomaggiore Terme [PR]
Il Teatro del Gelato a Sant’agostino [FE]

TOSCANA
Gelateria della Passera a Firenze
I Gelati del Bondi a Firenze
Chiccheria a Grosseto
De’ Coltelli a Pisa
Gelateria Dondoli a San Gimignano [SI]

MARCHE
Gelateria Quattrini a Falconara Marittima [AN]
Paolo Brunelli a Senigallia [AN]

LAZIO
Tonka ad Aprilia
Gretel Factory a Formia [LT]
Greed Avidi di Gelato a Frascati [RM]
Fatamorgana a Roma
Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma
La Gourmandise a Roma
Otaleg! a Roma
Torcè a Roma

ABRUZZO
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato a L’Aquila

CAMPANIA
Di Matteo a Torchiara [SA]
Cremeria Gabriele a Vico Equense [NA]

PUGLIA
Michel a Peschici
G&co a Tricase [LE]

BASILICATA
Emilio a Maratea [PZ]
Officine del gusto a Pignola [PZ]

CALABRIA
Gelato Cesare a Reggio Calabria

SICILIA
Cappadonia Gelati a Palermo
Siké Gelato a Milazzo [ME]
Santo Musumeci a Randazzo [CT]

SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria a Cagliari
Dolci Sfizi a Macomer [NU]

Pasquale Pace
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