Guide Pizzerie d’Italia 2021 del Gambero Rosso

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Pizzerie d’Italia 2021 del Gambero Rosso
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Roma  

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La guida Pizzerie d’Italia è una delle guide a cui tengo di più.
La pizza mi piace e il livello è diventato molto elevato.
Felice per tre nuove entrate, meritatissime.
Giovanni Santarpia a Firenze, lui c’era sempre stato, poi è stato per un po’ di tempo in attesa della nuova apertura con cui ha colpito al primo colpo (https://www.ilgourmeterrante.it/sito/giovanni-santarpia-e-la-sua-pizza-puo-cambiare-locale-ma-la-qualita-resta-sempre-altissima/) questa è stata la mia cena da lui.

Marco Rufini con Casale Rufini a Palestrina (RM), eccola la provincia che si fa valere, complimenti a Marco per i suoi tre spicchi meritatissimi (https://www.ilgourmeterrante.it/sito/casale-rufini-a-palestrina-rm-di-marco-rufini-un-locale-che-vale-la-pena-andare-a-provare-oggi-ecco-la-pizza-carciofara/) questa la mia cena.
Una delle pizze della cena è candidata a diventare una delle mie tre pizze preferite per l’anno 2020.

La terza nuova entrata, riguarda la pizza a taglio, è fantastica perché lui è bravissimo. Francesco Arnesano con Lievito, Pizza, Pane a Roma (https://www.ilgourmeterrante.it/sito/lievito-pizza-pane-i-miei-primi-assaggi-per-dirvi-complimenti-grandi/) questa è stata una delle mie visite, anche se un po’ datata. Mi arrivano sempre buonissime notizie dalle persone a cui consiglio di andare a trovare Francesco.

Felice di essere andato in 19 di questi locali. In alcuni non una sola volta.
Adesso lascio lo scritto al Gambero Rosso, a cui mando i miei complimenti

4 CATEGORIE – NAPOLETANA, ITALIANA, A DEGUSTAZIONE, AL TAGLIO – PIÙ DI 650 INDIRIZZI PER RACCONTARE IL VARIEGATO MONDO DELLE PIZZERIE NOSTRANE. ALLA RICERCA DELLA MIGLIORE.

Esce l’ottava edizione della Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso. Nonostante il lockdown, l’emergenza sanitaria che non cessa, nonostante fare guide in questo periodo sia più complesso che mai, dal punto di vista delle responsabilità, dell’aggiornamento dei dati, delle verità da raccontare. Ma il comparto, quello dei pizzaioli, resiste e va avanti, progetta e rinasce, cresce e mette a punto. E il Gambero Rosso non poteva che coglierne una fotografia, unica sì, ma necessaria. Ci sono i locali, le imprese, che hanno attraversato la necessità di reinventarsi, di trovare nuove forme di consumo, e ci sono le guide, gli ispettori che hanno cercato di leggere e raccontare questo momento delicato, aggiustando i pesi sulla bilancia, premiando chi ha continuato a puntare alla qualità.

L’edizione 2021. Spicchi sì, voti no

Alla luce dei fatti e del momento che forzatamente ci ha imposto un rallentamento, una riflessione, per questa edizione il Gambero Rosso mette da parte i voti, le classifiche, per raccontare un comparto unito più che mai, che brillantemente continua lavorare per uno degli alimenti più importanti della gastronomia italiana. Restano gli spicchi a seconda del grado di eccellenza, si aggiungono i simboli di asporto e delivery, ma non troverete “sfumature” di merito. Nessun calo di attenzione, solo una pausa, durante la quale la squadra del Gambero Rosso non ha smesso di premiare chi lo merita, proprio come testimoniano i nuovi ingressi tra i Tre Spicchi e le Tre Rotelle della nuova guida.

Un momento per pizzaioli e ispettori per riprendere le misure, per valutare il settore nel complesso, per comunicare in maniera diretta, mirando a una crescita. Un momento per parlare anche degli errori, che si fanno in pizzeria, e perché no anche di quelli che fa chi lavora a una guida. Magari insieme, per fare meglio, senza sfruttare le onde della polemica sui social. E per fare i conti, i pizzaioli con i clienti e gli editori con i lettori, che continuino ad essere affezionati e soddisfatti del lavoro di entrambi. Perché senza, qualsiasi macchina si fermerebbe. Questa, ancor prima delle altre. Dunque, quella del 2021, vuole essere una guida Pizzerie che parla ai lettori ancora più forte, dell’Italia della buona pizza, che non molla e fa passi da gigante.

I numeri

Nella guida su oltre 650 esercizi segnalati, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo, si contano ben 14 nuovi ingressi tra i premiati con i Tre Spicchi (Gabriele Dani con Disapore La Pietra a Cecina (Li) – Giovanni Santarpia a Firenze – Angelo Rumolo con Le Grotticelle.a Caggiano (SA) – Diego Vitagliano con 10 Diego Vitagliano a Napoli e Pozzuoli – Andrea Godi con 400 Gradi – Matteo La Spada L’Orso a Messina – Sergio Russo con Da Clara a Venetico (ME) – Lello Ravagnan con Grigoris a Mestre (VE) – Stefano Canosci con Chicco a Colle Di Val D’Elsa – Amalia Costantini con Mater a Fiano Romano (RM), Marco Rufini con Casale Rufini a Palestrina (RM) – Jacopo Mercuro con 180g Pizzeria Romana a Roma – Francesco Pompetti con Pompetti Tropicalduea Roseto degli Abruzzi (TE) ) e 2 nuovi Tre Rotelle (Davide Sarti con Forno Brisa a Bologna e Francesco Arnesano con Lievito, Pizza, Pane a Roma).

I premi Speciali

Preziosi strumenti per chi desidera raccontare sfumature e protagonisti della pizza moderna, i premi speciali anche quest’anno custodiscono storie da non perdere. Da quella di Sabrina Bianco, Pizzaiolo Emergente, pizzaiola del Borgo Rosso di Sera di Sal Lucido (CS), ai progetti di Daniele Donatelli che vince il premio Ricerca e Innovazione. E ancora le pizze dell’anno, e i Maestri dell’Impasto: Simone Lombardi di Crosta Milano e Francesco Martucci dei Masanielli di Caserta.

Per farvi venire l’acquolina in bocca:

Pizza dell’anno, categoria Pizza a Degustazione

Rivoluzione Vegetale (fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace), Da Ezio, Alano Di Piave (BL)

Pizza dell’anno, Categoria Pizza Napoletana

Fil. Felice (Pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio), Villa Giovanna, Ottaviano (NA)

Pizza dell’anno, Categoria Pizza all’Italiana

Marinara all’Aglione (Aglione cremoso e i pomodorino gialli del’azienda il Cavolo a Merenda), Chicco, Colle Val d’Elsa (SI)

Pizza dell’anno, Categoria Pizza a Taglio

Polpo (crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura), Tellia, Torino

Pizza dell’anno, Categoria Pizza Dolce

Pastiera Fritta (cono di pizza fritta con crema pasticcera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia), Pepe In Grani, Caiazzo (CE)

Le pizzerie premiate

Tre Spicchi – Pizza napoletana

Piemonte
Perbacco – La Morra (CN)

Liguria
Officine del Cibo – Sarzana (SP)

Lombardia
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
Montegrigna  – Tric Trac (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

Veneto
Guglielmo Vuolo Verona – Verona

Toscana
‘O Scugnizzo – Arezzo
Disapore La Pietra – Cecina (LI)
Duje – Firenze
Le Follie di Romualdo – Firenze
Al Fresco – Firenze
Giotto – Firenze
Giovanni Santarpia – Firenze
Sud – Firenze
Il Vecchio e il Mare – Firenze
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)

Marche
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

Campania

La Contrada – Aversa (CE)
Le Grotticelle – Caggiano (SA)
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
Casa Vitiello – Caserta
10 Diego Vitagliano – Napoli
50 Kalò  – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca  – Napoli
Francesco & Salvatore Salvo  – Napoli
La Notizia  – Napoli
La Notizia  – Napoli
Oliva da Concettina ai Tre Santi  – Napoli
Sorbillo  – Napoli
Starita  – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
10 Diego Vitagliano  – Pozzuoli (NA)
Pizzeria Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)

Puglia

400 Gradi – Lecce

Basilicta
Fandango – Potenza

Sicilia
L’ Orso – Messina
Da Clara – Venetico (ME)

Tre Spicchi – Pizza all’italiana

Piemonte

CASTINO (CN)
Vola Bontà Per Tutti

TORINO
Libery

Veneto

MESTRE (VE)
Grigoris

Emilia Romagna

REGGIO EMILIA
Piccola Piedigrotta

Toscana

COLLE VAL D’ELSA (SI)
Chicco

Lazio

FIANO ROMANO (RM)
Mater

PALESTRINA (RM)
Casale RufinI

ROMA
180g Pizzeria Romana
La Gatta Mangiona
Proloco DOL Centocelle
Proloco Pinciano
Sbanco
Seu Pizza Illuminati
Sforno
Tonda

Abruzzo

ARIELLI (CH)
Giangi

GUARDIAGRELE (CH)
La Sorgente

Sicilia

PALERMO
La Braciera

Sardegna

CAGLIARI
Framento

TEMPIO PAUSANIA
Pizzeria Bosco

Tre Spicchi – Pizza a degustazione

Piemonte

ALBA (CN)
Gusto Madre

SALUZZO (CN)
Gusto Divino

SAN MAURO TORINESE (TO)
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni

TORINO
Sestogusto

Lombardia

BAGNOLO MELLA (BS)
Sirani

MILANO
Crosta
Dry Milano

Veneto

ALANO DI PIAVE (BL)
Da Ezio

BASSANO DEL GRAPPA (VI)
Ottocento Bio

ESTE (PD)
Gigi Pipa

SAN BONIFACIO (VR)
I Tigli

SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
Renato Bosco Pizzeria

Friuli Venezia Giulia

BRUGNERA (PN)
Mediterraneo

Emilia Romagna
CASTEL MAGGIORE (BO)
Berberè pag 159

Toscana

FIRENZE
La Divina Pizza

GREVE IN CHIANTI (FI)
Lo Spela

PIETRASANTA (LU)
Apogeo Giovannini

PISA
ZenZero Osteria della Pizza

RADICONDOLI (SI)
La Pergola

ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
La Ventola

Lazio

ROMA
In Fucina
L’ Osteria di Birra del Borgo

VITERBO
Agriturismo Il Casaletto

Abruzzo

ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
Pompetti Tropicaldue

Sicilia

SIRACUSA
Piano B

Sardegna
SASSARI
Re | Mi

Tre Rotelle – Pizza a taglio

Veneto
SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
Saporè Pizza Bakery

Emilia Romagna

BOLOGNA
Forno Brisa

Toscana

AREZZO
Menchetti

Lazio

FIUMICINO (RM)
Pizzeria Sancho

ROMA
Panificio Bonci
Lievito Pizza, Pane
Pizzarium

Campania

NAPOLI
Masardona

Calabria

ACRI (CS)
Pizzamore

Premi Speciali

I Maestri dell’impasto

Lombardia – Milano
Simone Lombardi – Crosta

Campania – Caserta
Francesco Martucci – I Masanielli

La Migliore Carta delle Bevande

Campania – Agropoli (SA)
Vinarte

Premio Speciale Acqua Panna San Pellegrino

Pizzaiolo emergente

Calabria – San Lucido (CS)
Sabrina Bianco – Borgo Rosso di Sera

Premio Speciale Petra Molino Quaglia Ricerca e innovazione

Veneto – San Giovanni Lupatoto (VR)
30 11 Donatelli

Premio Speciale Solania

Le pizze dell’anno

Pizza a Degustazione
Veneto – ALANO DI PIAVE (BL)
Da Ezio
Rivoluzione vegetale
Fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace

Pizza all’Italiana
Toscana – COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
Chicco
Marinara all’aglione
Aglione cremoso e i pomodorini gialli dell’azienda Il Cavolo a Merenda, con una selezione di pomodori gialli Star Gold e Perino

Pizza Napoletana
Campania – OTTAVIANO (NA)
Villa Giovanna
Fil.Felice
Pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio

Pizza a Taglio
Piemonte – TORINO
Tellia
Polpo
Crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura

Pizza Dolce
Campania – Caiazzo (CE)
Pepe in Grani
Pastiera Fritta
Cono di pizza fritto con crema pasticciera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia 

Pasquale Pace
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