50TOP PIZZA 2019: I Masanielli di Francesco Martucci e Pepe in Grani di Franco Pepe sono le migliori pizzerie d’Italia e del mondo

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Top 50 Pizza 
23 luglio 2019
Teatro Mercadante
Napoli
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Eccomi a raccontare, più che altro con le foto allegate, la serata della premiazione della Top50 Pizza.

In una Napoli molto calda, l’appuntamento è alle 19,00, per poi iniziare oltre le 20,00, ma ormai con questi orari ci sono abituato.
Nonostante tutto il tempo scorre veloce, sono sul palco 14, alla seconda fila, da qui si ammira tutta la bellezza del Teatro Mercadante, da qui vedo arrivare tutti i pizzaioli e i giornalisti che saranno testimoni dell’evento.
Ringrazio i ragazzi del bar per avere riempito bicchieri di acqua molto fresca a tempo di record.
Si riempie anche il mio palco, siamo in quattro, con me c’è anche Michelangelo Casale della pizzeria “In Cantiere” di Mercogliano in provincia di Avellino, prima o poi lo andrò a trovare.
E’ stato interessante commentare con lui le varie fasi della premiazione.
Lui mi ha informato che nel palco, al nostro fianco ci sono i ragazzi di Francesco Martucci della Pizzeria “I Masanielli” che si faranno sentire.
Una serata che si è sviluppata con poche chiacchiere e molte emozioni, quelle che hanno dimostrato i 50 pizzaioli premiati e quelle ancora più grandi che hanno dimostrato le pizzerie dislocate in ogni parte del mondo.
Il tutto si è concluso con la sorpresa del primo posto, ex acqueo, a Franco Pepe di “Pepe in Grani” a Caiazzo (Ce), che si conferma al primo posto e di Francesco Martucci della Pizzeria “I Masanielli” a Caserta.
Il tutto è stato accolto dal numeroso pubblico con grandi applausi, con grande entusiasmo dei ragazzi dello staff I Masanielli che erano accanto a me.
Una serata molto interessante, ecco a seguire il comunicato stampa:

IL PIZZAIOLO DELL’ANNO È PIER DANIELE SEU (SEU PIZZA ILLUMINATI – ROMA).

LA PIZZA DELL’ANNO È LA “COSACCA” DI FRANCESCO & SALVATORE SALVO (NAPOLI).

IL GIOVANE PIZZAIOLO DELL’ANNO È LORENZO SIRABELLA (DRY – MILANO).

50TOPPIZZA 2019:

I MASANIELLI DI FRANCESCO MARTUCCI E PEPE IN GRANI DI FRANCO PEPE SONO LE MIGLIORI PIZZERIE D’ITALIA E DEL MONDO

Inedito ex aequo sul gradino più alto del podio dell’importante classifica on-line. In terza posizione 50 Kalò di Ciro Salvo (Napoli). A Caserta e provincia il gotha della pizza. 18 le insegne campane nella top 50; seguono laziali (7) e lombarde (6).
Riconoscimenti alle migliori pizzerie dei 5 continenti.

Inedito ex aequo al vertice di 50 Top Pizza, la prima e più importante guida on-line di settore giunta alla sua terza edizione. Le migliori pizzerie d’Italia e del mondo del 2019 sono due:I Masanielli di Francesco Martucci (Caserta) e Pepe in Grani di Franco Pepe (Caiazzo, CE). Una prima volta da numero uno per Martucci, la terza, consecutiva, per Pepe. In terza piazza 50 Kalò di Ciro Salvo (Napoli). Il pizzaiolo partenopeo fa inoltre incetta di riconoscimenti internazionali grazie alla sua sede londinese: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London, dopo il primo posto in 50 Top Europe, si aggiudica infatti anche il Premio Città di Napoli Migliore Pizzeria Napoletana fuori dall’Italia.

L’annuncio è giunto al termine della cerimonia di premiazione svoltasi martedì 23 luglio presso lo storico e suggestivo Teatro Mercadante di Napoli, gremito come non mai dai protagonisti del movimento pizza d’Italia e del resto del globo. Una serata emozionante, atto conclusivo della lunga cavalcata 2018/19 di 50 Top Pizza che con i suoi ispettori ha passato in rassegna ben 1.000
insegne in tutta Italia, giudicando il progetto pizzerie in toto, dalla qualità della proposta cibo all’insieme dei servizi offerti al cliente.

Ad essere rappresentate in classifica sono ben 14 regioni da Nord a Sud dello Stivale, per un quadro complessivo che sottolinea la crescita qualitativa media nell’intero Paese. Naturale il dominio della Campania nella top 50, con ben 18 insegne presenti. Oltre a Napoli, madrepatria della pizza, la provincia di Caserta si conferma l’eldorado del disco di pasta più amato dagli italiani. Lusinghiera la performance del Lazio (con 7 pizzerie) e della Lombardia (6), con Roma e Milano a farla da padrone. Seguono il Veneto (4), ormai altra scuola conclamata, l’Emilia Romagna (3), il Piemonte, la Toscana e la Sicilia (tutte a quota 2). Con un locale infine Liguria, Marche, Abruzzo, Basilicata, Puglia e Sardegna.

Equa distribuzione geografica anche per gli ambitissimi premi speciali. Il Premio Olitalia Pizzaiolo dell’anno 2019 è andato a Pier Daniele Seu di Seu Pizza Illuminati (Roma), il quale, con la pizza Crucifere, crema di senape e nocciole, si aggiudica anche il Premio Pizza Vegana dell’anno. Il Premio S.Pellegrino& Acqua Panna Giovane Pizzaiolo dell’anno 2019 va a Lorenzo Sirabella di Dry Milano, mentre la Pizzeria Da Lioniello, di Succivo (CE), vince il Premio Solania Pizzeria Novità dell’anno 2019. Il Premio D’amico Pizza dell’anno 2019 è per la Cosacca di Francesco & Salvatore Salvo (Napoli).

Di seguito tutti gli altri premi speciali assegnati.

Premio Olitalia Migliore Proposta dei Fritti 2019: Sbanco (Roma);

Premio Consorzio Tutela Prosecco DOC Miglior Servizio di Sala 2019: Pizzaria La Notizia 94 (Napoli);

Premio Birrificio Valsugana Migliore Carta delle Birre 2019: ‘O Scugnizzo (Arezzo);

Premio Consorzio Tutela Prosecco Doc Migliore Carta Dei Vini 2019: Berberè (Castel Maggiore, BO);

Premio Solania Migliore Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva 2019: ‘O Fiore Mio (Faenza, RA);

Premio D’Amico Migliore Proposta Gluten Free 2019: Sara Palmieri – 10 Diego Vitagliano Pizzeria (Napoli);

Premio Pastificio Di Martino Frittatina di Pasta dell’anno 2019: Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 (Frattamaggiore, NA);

Premio Birrificio Valsugana Miglior Asporto 2019: Saporè (San Martino Buon Albergo, VR);

Premio Mandara Identità Territoriale 2019: Pupillo Pura Pizza (Priverno, LT);

Premio S.Pellegrino& Acqua Panna Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2019: Pizzeria Da Ezio (Alano di Piave, BL);

Premio Scugnizzo napoletano Performance dell’anno 2019: Cocciuto (Milano);

Premio Kimbo Modello d’Ispirazione 2019: Gino Sorbillo di Gino Sorbillo ai Tribunali (Napoli);

Premio Pastificio Di Martino Valorizzazione del Made in Italy 2019: Eataly;

Premio Benemerito della Pizza 2019: Massimo Di Porzio, Raffaele Biglietto, Sergio Miccù;

Targa al Merito per l’Associazionismo 2019: Gruppo Piccola Napoli;

Premio Speciale Valorizzazione della Pizza Napoletana Tradizionale nel Mondo 2019:Associazione Mani d’Oro per il trofeo Pulcinella;

Premio Satira 2019: Vincenzo Pagano

“Siamo davvero orgogliosi e felici – sottolineano i tre curatori del progetto editoriale, Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – che la cerimonia di premiazione di 50 Top Pizza sia diventata in soli tre anni uno dei momenti più attesi dall’intero movimento. Un evento seguito con passione tanto dagli addetti ai lavori quanto dal pubblico di consumatori.”

Riflettori puntati anche sui riconoscimenti internazionali, con i migliori pizzaioli del “resto del mondo” presenti per ritirare i premi ai locali dei cinque continenti. Di seguito l’elenco di tutti i vincitori.

Premio Solania Migliore Pizzeria in Africa 2019: Massimo’s (Città del Capo, Sudafrica);

Premio Birrificio Valsugana Migliore Pizzeria in Sud America 2019: San Paolo (Buenos Aires, Argentina);

Premio D’amico Migliore Pizzeria in Brasile 2019: Bráz Quintal (San Paolo);

Premio Consorzio Tutela Prosecco Doc Migliore Pizzeria in Oceania 2019: 400 Gradi (Brunswick, Australia);

Premio S.Pellegrino& Acqua Panna Migliore Pizzeria in Asia 2019: Kytaly (Hong Kong)

Premio Olitalia Migliore Pizzeria in Giappone 2019: Pizza Studio Tamaky (Tokyo)

50 Top Europe 2019 Premio Fior d’Agerola: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London (Londra, Inghilterra);

50 Top North America 2019 Premio Pastificio Di Martino:Razza Pizza Artigianale (Jersey City, USA);

Premio Città di Napoli Migliore Pizzeria Napoletana fuori dall’Italia 2019: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London (Londra, Inghilterra);

“Un focus internazionale – ribadiscono i tre curatori – ancora più attento e approfondito che testimonia l’attenzione ormai globale rivolta al pianeta pizza”.

La serata si è conclusa con un party presso lo splendido Roofdel Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, con piatti firmati dagli chef Peppe Guida, Pasquale Torrente e Pierpaolo Giorgio.

Di seguito la classifica completa dalla prima alla cinquantesima posizione di 50 Top Pizza 2019:

Classifica completa 2019

1             Pepe in Grani, Caiazzo (CE), Campania

1             I Masanielli – Francesco Martucci, Caserta, Campania

3             50 Kalò, Napoli, Campania

4             Gino Sorbillo ai Tribunali, Napoli, Campania

5             I Tigli, San Bonifacio (VR), Veneto

6             Francesco & Salvatore Salvo – Chiaia, Napoli, Campania

7             Pizzaria La Notizia 94, Napoli, Campania

8             Seu Pizza Illuminati, Roma, Lazio

9             Casa Vitiello, Caserta, Campania

10           La Gatta Mangiona, Roma, Lazio

11           Pizzaria La Notizia 53, Napoli, Campania

12           Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo (VR), Veneto

13           Pizzeria Starita a Materdei, Napoli, Campania

14           Berberè, Castel Maggiore (BO), Emilia-Romagna

15           Da Zero, Milano, Lombardia

16           Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio, San Giorgio a Cremano (NA), Campania

17           Cocciuto, Milano, Lombardia

18           La Masardona, Napoli, Campania

19           Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese (TO), Piemonte

20           Pignalosa Pizzeria, Salerno, Campania

21           10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli, Campania

22           Pizzeria Apogeo, Pietrasanta (LU), Toscana

23           ‘O Scugnizzo, Arezzo, Toscana

24           In Fucina, Roma, Lazio

25           Pizzeria Da Attilio, Napoli, Campania

26           ‘O Fiore Mio, Faenza (RA), Emilia-Romagna

27           Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, Frattamaggiore (NA), Campania

28           Tonda, Roma, Lazio

29           Pizzeria Da Lioniello, Succivo (CE), Campania

30           Pizzeria Da Ezio    Alano di Piave (BL), Veneto

31           Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia, Emilia-Romagna

32           Dry, Milano, Lombardia

33           I Masanielli – Sasà Martucci, Caserta, Campania

34           Grigoris, Mestre (VE), Veneto

35           Officine del Cibo, Sarzana (SP), Liguria

36           Fandango Racconti di Grani, Scalera (PZ), Basilicata

37           Enosteria Lipen, Triuggio (MB), Lombardia

38           Giangi Pizzeria Gourmet, Arielli (CH), Abruzzo

39           Frumento, Acireale (CT), Sicilia

40           Framento, Cagliari, Sardegna

41           La Braciera, Palermo, Sicilia

42           Marghe, Milano, Lombardia

43           L’Osteria di Birra del Borgo, Roma, Lazio

44           Osteria Pizzeria Per Bacco, La Morra (CN), Piemonte

45           400 Gradi, Lecce, Puglia

46           Pupillo Pura Pizza, Priverno (LT), Lazio

47           Lievito Madre al Duomo, Milano, Lombardia

48           Isabella De Cham Pizza Fritta, Napoli, Campania

49           Pizzeria Mamma Rosa, Ortezzano (FM), Marche

50           Sbanco, Roma, Lazio

Premi Speciali 2019

PREMIO BENEMERITO DELLA PIZZA 2019

Raffaele Biglietto

PREMIO BENEMERITO DELLA PIZZA 2019

Sergio Miccù

PREMIO BENEMERITO DELLA PIZZA 2019

Massimo Di Porzio

TARGA AL MERITO PER L’ASSOCIAZIONISMO 2019

Gruppo Piccola Napoli

PREMIO SPECIALE VALORIZZAZIONE DELLA PIZZA NAPOLETANA TRADIZIONALE NEL MONDO 2019 Associazione Mani d’Oro per il trofeo Pulcinella

PREMIO SATIRA 2019

Vincenzo Pagano

PREMIO PIZZA VEGANADELL’ANNO 2019

Crucifere, crema di senape e nocciole di Pier Daniele Seu – Seu Pizza Illuminati, Roma

PREMIO S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE 2019

Pizzeria Da Ezio – Alano di Piave (BL)

PREMIO BIRRIFICIO VALSUGANA MIGLIOR ASPORTO 2019

Saporè – San Martino Buon Albergo (VR)

PREMIO S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA GIOVANE PIZZAIOLO DELL’ANNO 2019

Lorenzo Sirabella – Dry Milano

PREMIO KIMBO MODELLO D’ISPIRAZIONE 2019

Gino Sorbillo – Gino Sorbillo ai Tribunali, Napoli

PREMIO SOLANIA PIZZERIA NOVITÀ DELL’ANNO 2019

Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE)

PREMIO BIRRIFICIO VALSUGANA MIGLIORE CARTA DELLE BIRRE 2019

‘O Scugnizzo – Arezzo

PREMIO CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC MIGLIORE CARTA DEI VINI 2019

Berberè – Castel Maggiore (BO)

PREMIO SCUGNIZZO NAPOLETANO PERFORMANCE DELL’ANNO 2019

Cocciuto – Milano

PREMIO PASTIFICIO DI MARTINO FRITTATINA DI PASTA DELL’ANNO 2019

Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore (NA)

PREMIO OLITALIA MIGLIORE PROPOSTA DEI FRITTI 2019

Sbanco – Roma

PREMIO D’AMICO MIGLIORE PROPOSTA GLUTEN FREE 2019

Sara Palmieri – 10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli

PREMIO SOLANIA MIGLIORE CARTA DEGLI OLI EXTRA VERGINE D’OLIVA 2019

‘O Fiore Mio – Faenza (RA)

PREMIO MANDARA IDENTITÀ TERRITORIALE 2019

Pupillo Pura Pizza – Priverno (LT)

PREMIO CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC MIGLIOR SERVIZIO DI SALA 2019

Pizzaria La Notizia 94 – Napoli

PREMIO OLITALIA PIZZAIOLO DELL’ANNO 2019

Pier Daniele Seu – Seu Pizza Illuminati, Roma

PREMIO PASTIFICIO DI MARTINO VALORIZZAZIONE DEL MADE IN ITALY 2019

Eataly

PREMIO D’AMICO PIZZA DELL’ANNO 2019

Cosacca – Francesco & Salvatore Salvo, Napoli

 

Premi Internazionali 2019

PREMIO S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA MIGLIORE PIZZERIA IN ASIA 2019

Kytaly- Hong Kong

PREMIO SOLANIA MIGLIORE PIZZERIA IN AFRICA 2019

Massimo’s – Città del Capo, Sud Africa

PREMIO BIRRIFICIO VALSUGANA MIGLIORE PIZZERIA IN SUD AMERICA 2019

San Paolo – Buenos Aires, Argentina

PREMIO CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC MIGLIORE PIZZERIA IN OCEANIA 2019

400 Gradi – Brunswick, Australia

PREMIO D’AMICO MIGLIORE PIZZERIA IN BRASILE 2019

BrázQuintal – San Paolo, Brasile

50 TOP NORTHERN AMERICA 2019 PREMIO PASTIFICIO DI MARTINO

Razza Pizza Artigianale – Jersey City, USA

PREMIO OLITALIA MIGLIORE PIZZERIA IN GIAPPONE 2019

Pizza Studio Tamaky – Tokyo, Giappone

50 TOP EUROPE 2019 PREMIO FIOR D’AGEROLA

50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London – Londra, Inghilterra

PREMIO CITTÀ DI NAPOLI MIGLIORE PIZZERIA NAPOLETANA FUORI DALL’ITALIA 2019

50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London – Londra, Inghilterra

I principi di 50 Top Pizza: https://www.50toppizza.it/i-nostri-principi/

Partners dell’iniziativa:

Pastificio Di Martino,S.Pellegrino& Acqua Panna, Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, Olitalia, D’Amico, Birrificio Valsugana, Fior d’Agerola, Solania, Kimbo, Mandara, Scugnizzo Napoletano. 

Pasquale Pace

Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.
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