3 antipasti, 3 (4) primi piatti, 3 secondi, più un contorno e 3 dolci, i migliori del 2023, più tutti i dati dell’errare per il Gourmet Errante

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Prima di tutto AUGURISSIMI a un fantastico 2024!

Alla fine dell’anno, all’inizio di quello nuovo, ecco i miei dati erranti del 2023.

4 categorie di  piatti: 3 antipasti, 3 (4) primi piatti, 3 secondi piatti, più un contorno e 3 dolci, tredici migliori piatti di quest’anno, più in contorno, a formare un fantastico menù degustazione.

Dopo di ciò ecco i dati finali dell’anno. Sono di più le degustazioni, di più le visite in cantina, molti di più i pranzi e le cene, uguali le notti fuori, ne vorrei di più, fino ad arrivare a metà giorni dell’anno.

Antipasti: Trattoria La Brinca a Ne (GE) –  Ristorante Da Pino a Viareggio (LU) – Antica Osteria Ai Ranari a Mantova

Primi piatti: Ristorante Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano (Rm) – Trattoria Trippa a Milano – Osmosi Osteria Moderna a Montefiascone (VT) – Tenuta Il Radichino – F.lli Pira – Ischia di Castro (VT)

Secondi piatti:  OrtOsteria Renè – Cantina BioVio a Bastia (SV) – Zur Rose ad Appiano (BZ) – Ristorante Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano (Rm) – Domenico Placidi Produttore del Fagiolone di Vallepietra

Dolci: Ristorante Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano (Rm) – Trattoria Trippa a Milano – Antica Trattoria del Gallo 1870 – Gaggiano (MI)

Tutto questo è il risultato del mio errare, un anno pieno di pranzi e cene, in ogni dove di questa amata Italia  tante persone, cuochi, camerieri, sommelier, insomma non mi posso proprio lamentare.

Eccoli i miei numeri, tra parentesi le differenze rispetto al 2022.

Dalle degustazioni, dalle tante visite in azienda, in tante altre situazioni mi hanno portato ad assaggiare 6507 vini (+299) ognuno diverso anche se bevuto in più di un’occasione, quelli degustati e bevuti due, tre e più volte ancora sono 298 (-178).

Le degustazioni sono state 71 (+15), si è tornato a stare insieme.
Di visite in azienda ne ho fatte 112 (+4) sono tornato alla normalità.

Ho bevuto anche 38 birre (-12), degustato e condito con 156 oli (+48).

Mangiato in 162 ristoranti (+36), non male, ma meno sono state le pizzerie 33 (-4).

Ho fatto colazione, merenda, o preso un aperitivo in 73 bar (-10) di cui vale la pena parlare, raccontarne il lavoro e visitare (mangiare) ancora.

Ho dormito fuori 110 notti (+2) a volte nello stesso posto, questo dato mi piace tanto.
Errare è fantastico ma anche riposare è importante.

Ho visitato anche 61 (-90) locali, tra gelaterie, enogastronomie, forni, macellerie, allevamenti e produttori di formaggio.
Insomma è stato un 2023 entusiasmante che ha reso felice la mia vita da blogger.
Grazie a chi mi ha supportato e sopportato.
Grazie a tutti. Concludo dandovi appuntamento all’anno prossimo augurandovi un meraviglioso 2024 in particolare a… a TUTTI, a qualcuno anche no!

Pasquale Pace Il Gourmet Errante

Pasquale Pace
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