Pasticceria Bar Dolcemascolo a Frosinone

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Dolcemascolo Pasticceria
Via Madonna della Neve, 67
Frosinone
www.pasticceriadolcemascolo.it
Apertura tutti i giorni dalle ore:
06,30 alle 20,30

Pasticceria Dolcemascolo a Frosinone dal 1990, dopo l’esperienza di Roma nella pasticceria di famiglia, Massimo e sua moglie Graziella decidono di aprire l’omonima pasticceria. Ecco quando mi chiedo fino ad adesso perché non ci sei mai venuto, perché il Gambero Rosso non si è mai accorto di questo bar – pasticceria? A volte ti chiedi partendo per il sud, dove fermarsi a far colazione, oppure pensare a tutti gli appuntamenti di lavoro che si danno al canarino, un bar dentro un distributore, ecco oggi io so e ve lo dico questo è un bar – pasticceria in cui vale la pena fermarsi, uscire dall’autostrada ad appena un chilometro e mezzo per far colazione, per comprare un cabaret di paste, di mignon o una torta, per darsi appuntamento in qualsiasi ora del giorno. Io ci sono stato oggi dopo aver pranzato in un altro dei posti stupendi di Frosinone l’Enoteca Celani (https://www.ilgourmeterrante.it/sito/celani-enoteca-bar-2/) di Antonio Celani, avevo un po’ di tempo ed eccomi arrivare in questo locale davvero bello, come piace a me, tutto a vetri, tutto a vista, anche il laboratorio di pasticceria. Entri e non sai dove guardare perché a vista è tutto così invitante, Simone uno dei fratelli Dolcemascolo è impegnato, mi saluta con gli occhi, io inizio a osservare i mignon, i dolci, le torte, quello che più mi impressiona sono i salati, in pochi posti, anche in locali più famosi, ho potuto vedere tanta scelta di salati in un bar alle 14,30. Pizza, pizzette e ogni tipo di cornetti salati e panini. Io però sono venuto per il dolce, adesso che so ci sarà occasione per un aperitivo. Inizio dal gelato, appena sei gusti, ne assaggio due, tutti e due davvero buoni, pistacchio e crema. Passo a tre mignon, un bignè alla crema, davvero perfetto, la crema buona assai, il secondo non lo avrei mai preso, me lo impone Simone, una frolla al limone e crema, la frolla croccante e con la nocciola, il limone e tutto il resto per un dolce buonissimo, il terzo la cassata, siamo in Sicilia? No a Frosinone, cassata bella da vedere, ottima da mangiare. Chiedo se è avanzato un cornetto, Simone entra dentro il laboratorio e me lo porta, lo schiaccio, torna su, è bellissimo, lo strappo, ed è perfetto, lo assaggio, il burro lo fa buonissimo, prendo il caffè ed è buono anche questo, che dire, sembro esagerato, non lo sono, mi è piaciuto tutto davvero. Parliamo di lievitati, di colombe di panettoni, sarà un altro pensiero venire ad assaggiare anche questi, parliamo della ricerca dei prodotti locali, preparare dolci e tutto il resto con il contributo di produttori locali, quindi sfruttare le stagionalità per perseguire il più possibile la qualità. Ci salutiamo con la promessa di rivederci presto anche al di fuori di qui, con i suoi dolci da assaggiare insieme agli amici. 

 

Pasquale Pace
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