Le mie anteprime toscane 2021 a modo mio, visitando 55 aziende

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Anteprime Toscane 2021
Le mie anteprime Toscane
www.anteprimetoscane.it
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it
www.vinointorno.it

Quando ho iniziato con la mia prima visita il 15 febbraio 2021 si era ancora in piena pandemia. La Toscana era arancione ma ci si poteva muovere per lavoro. Due mesi e mezzo a degustare le anteprime del Chianti Classico in 27 aziende. Le anteprime del Brunello e rosso di Montalcino in 16 aziende. Le anteprime della Vernaccia di San Gimignano in 5 aziende. Le anteprime dei consorzi in 5 aziende e le anteprime del Nobile di Montepulciano in 2 aziende. Continuerò a San Gimignano per l’anteprima Vernaccia e a Firenze per il Chianti Classico Collection, mi avevano invitato per il Chianti Lovers e mi scuso che non sono potuto andare.

Ecco l’elenco delle 55 aziende che ho visitato, in cui ho degustato le nuove annate e non solo.

15 febbraio 2021: Ottomani – Greve in Chianti; Az. Agricola Il Palagio di Panzano – Panzano in Chianti;  Azienda Agricola Monterotondo a Gaiole in Chianti – Azienda Agricola Caparsa – Radda in Chianti.

16 febbraio 2021 Montalcino con le seguenti aziende: Poggio Lucina, Franco Pacenti, Fattoria del Pino, Castello Tricerchi, Querce Bettina, Le Potazzine, Solaria e Pietroso.

17 febbraio 2021: Podere La Cappella a San Donato in Poggio; Pomona a Castellina in Chianti.

18 febbraio 2021: San Gimignano con le seguenti aziende. Tollena, Cappella Santandrea, Podere Le Volute e Il Palagione.

Dopo circa 20 giorni rieccomi a continuare le mie anteprime toscane.

10 marzo 2021: Capitoni a Pienza e Poggio Grande a Castiglione d’Orcia.

11 marzo 2021: Piaggia a Carmignano.

12 marzo 2021: Agrisole – Podere Pellicciano a San Miniato; Fattoria di Piazzano a Empoli.

15 marzo 2021: Montalcino con le seguenti aziende, Le Chiuse, Terre Nere, Gorelli, Podere Le Ripi, Tenuta di Sesta, Ventolaio, Sanlorenzo, Fattoi.

16 marzo 2021: I Fabbri a Lamole; Terreno a Greve in Chianti, Podere Capaccia e Il Barlettaio a Radda in Chianti.

17 marzo 2021: Felsina a Castelnuovo Berardenga, La Montanina e Maurizio Alongi a Monti.

18 marzo 2021: Montebernardi a Panzano in Chianti, Castello di Meleto a Gaiole in Chianti e Tenuta Carleone a Radda in Chianti.

20 marzo 2021: Montemercurio e Molinaccio a Montepulciano.

Dopo altri 33 giorni eccomi a tornare ancora nel Chianti Classico

21 aprile 2021: Il Colombaio di Santa Chiara a San Gimignano.

23 aprile 2021: Castello di Monsanto a Monsanto; Ripoli e Isole e Olena a Barberino Val D’Elsa.

26 aprile 2021: Val delle Corti, Castello di Volpaia, Podere L’Aja a Radda in Chianti.

27 aprile 2021: Le Cinciole a Panzano , Poggerino a Radda in Chianti.

29 aprile 2021: Villa Calcinaia a Greve in Chianti.

30 aprile 2021: Le Miccine a Gaiole in Chianti, Querceto di Castellina a Castellina in Chianti.

Un percorso creato da me, accompagnato con immenso piacere per la maggior parte delle volte da Alessio Bernini, mio amico fraterno e mio driver-men, proprietario del bellissimo agriturismo Il Mulinaccio a Volterra che mi supporta durante i nostri tour; da Massimo Vinci proprietario insieme a sua moglie Patrizia dell’Enoteca Scali a Volterra, vero e autentico buyer, effettivamente compra “ASSAI” e paga anticipato; da Marco Catena, vero, grande appassionato e conoscitore di tanti territori del vino italiano; da Barbara Bernardi proprietaria di un’azienda, di un agriturismo e di uno splendido negozio a San Gimignano; poi come dimenticare un plus del nostro errare, un uomo di una gioia trascinante, un uomo disposto a imparare tutto ciò che si può sul vino, lui che ci potrebbe insegnare tanto della vita, lui è Sergio Dondoli, campione del mondo di gelato, un simbolo della nostra Italia che produce un prodotto che il mondo ci invidia.

Ecco in particolare queste 5 persone hanno reso il tutto molto più piacevole e interessante.

Pasquale Pace
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