Il nuovo catalogo di Proposta Vini per l’anno 2023 è stato presentato a Roma. Oltre ai due giorni di degustazioni eccomi a raccontare quattro giorni insieme ai produttori presenti alla degustazione romana

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Proposta Vini
www.propostavini.com
Presentazione del nuovo catalogo 2023

Lo ammetto con molta franchezza mi è mancato il viaggio di avvicinamento al lago di Garda, con le relative soste, per raggiungere i locali dove si svolgeva la presentazioni del catalogo di Proposta Vini, ammetto anche che questa distribuzione di vini e non solo si meritava Roma.

Prima e dopo Roma il mio Proposta Vini è stato a Terracina con la complicità di John Wine e Walter Massa abbiamo organizzato un incontro con alcuni produttori del catalogo con il tema #lalcolpatrimoniodellumanità.

Il tutto è iniziato e finito alla Locanda di Terracina e lo potete vedere nel mio album di facebook

Ecco i locali in cui si sono sviluppate le varie situazioni dei  4 giorni con Proposta Vini:
La Locanda di Terracina con il pranzo del venerdì con alcuni produttori presenti.

Al Centosedici Ristorante Pizzeria Hotel con il pomeriggio a degustare varie aziende come un anticipo delle degustazioni della domenica e del lunedì, tutte proposte di grande carattere, il motto di John Wine.
Al Centosedici si è svolta anche la cena con il tema “I magnum della merla” organizzato da Giovanni Pace e Pasquale D’Andrea con il supporto di Walter Massa.

Il sabato dopo un’ottima mattinata turistica nella sempre bella Terracina, il mare non tradisce mai, il Tempio di Giove Anxur in compagnia di Raffaele Troise, produttore campano con la sua azienda Vadiaperti, mi piacciono assai i suoi vini.

Con lui siamo passati anche in una delle pizzerie al taglio più grandi del mondo. Adoro Lievito Pizza pane di Francesco Arnesano!

La sera a Roma la cena alla Trattoria La Tavernaccia, serata riuscitissima con circa 50 persone tra cui diversi produttori del catalogo di Proposta Vini, si è bevuto bene, mangiato bene, ottimamente… ottimo assai.

Finalmente siamo arrivati alla degustazione della domenica, durante il giorno ho degustato circa 130 vini ne ho scelti 9, quelli che mi hanno destato più emozioni, eccoli, qui c’è la foto dei migliori.
Vignamato – Versus Marche Bianco IGT Incrocio Bruni 54 2021, l’incontro del gusto al mattino.
I Borboni – Aversa Asprinio DOP Vite Maritate, un gusto “mariamato”.
Benito Ferrara – Greco di Tufo DOCG Vigna Cocogna 2021, la cicogna ha portato un altro vino ottimo assai!
Vignaioli Fanti – Isidor Manzoni Bianco Trentino DOC 2019, “Isid’oro”, gusto eccellente!
Brunnenhof Mazzon – Alto Adige DOC Pinot Nero Riserva 2019, convincente assai.
TerreNere Campigli Vallone  – Rosso di Montalcino DOC 2020, scorrevolezza.
Cantina Vikevike  – Ghirada Istevene 1 di 2 Barbagia Rosso IGT 2020, Sardegna da godere.
Wenigut Griesbauerhof  – Sudtirol DOD St. Magdalener classico 2021, “vino BONO quando finisce.
L’Autin – Passi di Gio Vino ottenuto da viti appassite 2019, dolcezza “cachemirezzante”.

Il secondo giorno ho degustato circa 90 vini ne ho scelti 9, eccoli, qui c’è la foto dei migliori
Monfort – Le Général Blanc de Blanc Trento DOC Riserva Dosaggio Zero, sull’attenti arriva il generale.
Vallarom – 120 Vino spumante di qualità Dosaggio Zero Vendemmia 2021, 120 applausi.
Le Battistelle – Roccolo del Durlo Le Battistelle Soave classico DOC 2020, scorrevolezza piacevole assai.
Villscheiderhof  Weingut – Riesling Sudtirol Eisacktal DOC 2021, adorabile.
Pianogrillo – Frappato Terre Siciliane IGT 2021, “vino BONO quando finisce.
Picchioni – Bricco Riva Bianca Buttafuoco DOC 2019, il fuoco della passione arde assai.
Balgera Vini di Valtellina – Solstizio Sforzato di Valtellina DOCG 2015, da vitigni estremi nasce amore.
Skerk – Terran Venezia Giulia IGT 2018, una sorpresa fantastica, sobbalzante di gioia.
Hibiscus – Zhabib IGT Terre Siciliane 2021, dolcezza che porta amore.
Ce ne sarebbero stati almeno altri 5, vini di produttori a cui avevo promesso la sorpresa questa mattina, però ne scelgo solo 9. Grazie Proposta Vini, all’anno prossimo in ogni dove andrete io ci sarò.

Parlare dell’esperienza di Roma? Un salone in cui c’erano circa 224 aziende con i loro banchi di assaggio, una parte del salone era dedicato al pranzo, lo spazio era enorme, nei due giorni sono passate circa… non lo so quante, immagino tante e lo spazio era sempre tanto. Per quello che mi hanno riferito i produttori che conosco lo spazio è piaciuto. Molto felici le due aziende in catalogo che producono Cesanese, loro sono Alberto Giacobbe e Marco Antonelli.

Il lunedì sera si è chiuso con la cena a La Locanda di Terracina di Piera Saralli in sala e Michele Ruggieri in cucina, dopo la cena e ricordando il pranzo del venerdì ho dato loro il mio adesivo per locale consigliato da Il Gourmet Errante.

Un grazie infinito a John Wine, proposte di grande carattere e a Proposta Vini

Pasquale Pace
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