Guida Pasticceri & Pasticcerie 2020 del Gambero Rosso

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Gambero Rosso S.p.A.
Via Ottavio Gasparri, 13/17
Roma
www.gamberorosso.it
Nuova guida Pasticceri & Pasticcerie 2020
del 
Gambero Rosso
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it
www.vinointorno.it

Ogni anno il mio diabete aumenta, e ogni anno che passa assaggio sempre meno tutto il ben di Dio che c’è sui banchi di assaggio dopo la presentazione e premiazione della guida Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso.
Siamo all’edizione del 2020 e questa guida è sempre più interessante. Io da sempre preferisco le pasticcerie-bar, prima di tutto perché mi piace sedermi e gustare le paste, le torte e tutte le golosità possibili, davanti a un ottimo cappuccino o caffè.
Oggi non dimentichiamo che nelle pasticcerie è molto valido anche il salato ed è gustoso degustare e mangiare leccornie salate davanti a un ottimo calice di bollicine o vini fermi. Insomma per me il bar-pasticceria è un locale da vivere in ogni ora del giorno.
Le foto che vedrete, anche se non sono male, non potranno purtroppo far capire la bontà e la qualità che era sui banchi delle pasticcerie venute da ogni parte d’Italia. Per chi le vuol vedere tutte, ecco il link: https://www.facebook.com/pasquale.pace.10/media_set?set=a.10218046013693266&type=3
Ancora una volta è il locale di Igino Massari, la Pasticceria Veneta a Brescia ad aver raggiunto il massimo punteggio con 95/100.

Quello che arriva adesso è lo scritto del Gambero Rosso:
“La guida Pasticceri & Pasticcerie 2020
Le nostre valutazioni prendono in considerazione diversi parametri, il voto complessivo, espresso in centesimi, è la somma di quello di Pasticceria (massimo 80 punti), Servizio (massimo 10 punti) e Ambiente (massimo 10 punti). I migliori locali sono contraddistinti dal simbolo delle Torte, a seconda del grado di eccellenza. 1 Torta (75-79/100), 2 Torte (80-89/100), 3 Torte (90-100/100).”

Premi Speciali
“Marco Battaglia e Lavinia Franco di Marlà (Milano) hanno ottenuto il premio Pasticcere Emergente Petra Molino Quaglia.Belli, giovani e talentuosi. Entrambi con un curriculum di tutto rispetto alle spalle, Marco Battaglia e Lavinia Franco – coppia nella vita e sul lavoro – debuttano sulla scena milanese a ottobre 2018 con il loro Marlà, un locale dal design moderno, pulito e lineare come la loro pasticceria, fatta di sapori netti, equilibrati, pensati e studiati negli accostamenti, e in cui anche l’occhio vuole la sua parte. Biglietto da visita imperdibile il maritozzo, capolavoro di golosità e leggerezza, ma c’è l’imbarazzo della scelta tra mignon, torte e monoporzioni, di cui è possibile spiare la realizzazione dal bellissimo laboratorio a vista.
Harry’s Pasticceria di Trieste è stato assegnato il premio Novità dell’anno Roboqbo  Una raffinata boutique del dolce, con un ambiente elegante, cristalli e scintillanti vetrine che accolgono accattivanti dolcezze dalle presentazioni impeccabili. Ma non è la solita bella pasticceria, l’originalità è nella formula. È infatti ospitata all’interno del Grand Hotel Duchi d’Aosta, struttura di lusso che si affaccia sulla suggestiva piazza dell’Unità di Trieste.
A “mettere le mani in pasta” è Antonio Tufano, anche pastry chef dei ristoranti Harry’s Piccolo e Harry’s Bistrò, all’interno del complesso, e che qui sfoggia tecnica e buon gusto in un ventaglio di creazioni che non fa mancare spunti di ispirazione francese e creatività senza tralasciare i grandi classici. Un filone interessante quello delle pasticcerie d’albergo fruibili sia dagli ospiti interni che da quelli esterni, tendenza che arriva dall’estero e settore in espansione anche nel Bel Paese. Già “sdoganati” come luoghi dove vivere esperienze quali ottime cene, aperitivi d’autore e brunch in compagnia in location d’eccezione, i luxury hotel si “aprono” sempre più al pubblico scovando nuove invoglianti occasioni di frequentazione, e cominciano ad essere considerati pure come indirizzi da segnare per l’acquisto di un dolce d’alta scuola.
Bompiani di Roma si aggiudica quest’anno il premio Miglior Pasticceria Salata. Walter Musco è un esteta innamorato del bello, per le sue spettacolari creazioni non di rado trae ispirazione dalle opere di grandi artisti che, grazie a una tecnica e un estro non comuni, assumono le forme di gioielli di gusto dagli accostamenti inediti e intriganti. La sua pasticceria salata è all’altezza del resto: mai banale o scontata, interessante e sfiziosa, curata in ogni dettaglio, ideale per una pausa che soddisfi occhi e palato.”

I Migliori Pastry Chef
“Per il quarto anno sulla guida è presente un focus sulla pasticceria da ristorazione, altro importante capitolo del mondo dolce. Il dessert è l’atto conclusivo nonché l’ultimo ricordo di un intero percorso di degustazione, con il quale deve essere coerente e armonico. Il pastry chef, in stretta sinergia con il cuoco, ha il compito – complesso e al contempo intrigante – di dare vita a creazioni che rimangano impresse per estetica e gusto, realizzate con tecniche diverse rispetto alla pasticceria da laboratorio (lavorazioni espresse, maggiore leggerezza, minore grado zuccherino). Abbiamo raccolto in una mini guida i nomi più interessanti del settore, che operano in alcuni grandi ristoranti della Penisola.”

Le Tre Torte
La classifica delle Tre Torte riflette sostanzialmente quanto detto sopra. Grandi conferme per l’Olimpo delle eccellenze, che non subisce scossoni e si mantiene fortemente stabile. L’alta pasticceria “è in forma”, consolida il suo successo con investimenti mirati sui propri locali e nuove aperture sul territorio nazionale ed estero (tra gli esempi l’apertura torinese di Iginio Massari e il totale restyling della pasticceria Cortinovis di Ranica).
Sono 23 le migliori insegne d’Italia, ben distribuite lungo lo Stivale. A guidare il treno è la regione Lombardia con 6, seguono la Campania con 5, poi Piemonte, Veneto, Emilia-Romagna, Lazio e Sicilia con 2, e infine Toscana e Trentino Alto Adige con 1.
Si infoltisce la schiera delle Migliori Due Torte, che passano dalle 54 della scorsa edizione a 60.
N.B. A guida andata in stampa apprendiamo che Ascanio Brozzetti e Leonardo Zanon non sono più in forze rispettivamente a Le Calandre di Rubano e Agli Amici dal 1887 di Udine.
Pasticceri & Pasticcerie 2020 del Gambero Rosso
Prezzo: 14,90 | acquistabile on line, in edicola e libreria dal 21 novembre

Ecco a seguire tutti i premiati:

Tre Torte
95
Pasticceria Veneto – Brescia
94
Dalmasso – Avigliana (TO)
93
Biasetto – Padova
Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA)
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine [SA]
92
Besuschio – Abbiategrasso [MI]
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
Pasquale Marigliano – Nola [NA]
Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori (SA)
91
Acherer Patisserie. Blumen – Brunico/Bruneck (BZ)
Bompiani – Roma
Ernst K Knam – Milano
Nuovo Mondo – Prato
90
Cortinovis – Ranica (BG)
Dolce Reale – Montichiari (BS)
Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (TO)
Belle Hélène – Tarquinia [VT]
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
Rinaldini – Rimini
Pasticceria Roberto – Erbusco (BS)
Sciampagna – Marineo [PA]
Caffè Sicilia – Noto [SR]

I Premi Speciali
Pasticcere Emergente
Marco Battaglia e Lavinia Franco – Marlà (MI)

Novità dell’anno
Harry’s Pasticceria – Trieste

Miglior Pasticceria Salata
Bompiani – Roma

Le migliori Due Torte
89
L’ Arte Bianca – Parabita [LE]
Luca Mannori – Prato
88
Alex – Pantigliate [MI]
Cappello – Palermo
Il Chiosco – Lonigo [VI]
Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
Lombardi – Osimo [AN]
Martesana – Milano
Pasticceria Palazzolo – Cinisi [PA]
Dino Pettenò – Mestre [VE]
Picchio – Loreto [AN]
Pasticceria Zizzola – Noale (VE)
87
Antoniazzi – Bagnolo San Vito [MN]
Sebastiano Caridi – Faenza [RA]
d&g Patisserie – Selvazzano Dentro [PD]
Dolciarte – Avellino
Pino Ladisa – Bari
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù [CO]
Morlacchi – Zanica [BG]
La Pasticceria – Argenta [FE]
Volpe – Napoli
86
ArteSapori – Oggiono [LC]
Canterino – Biella
Roberto Cantolacqua Pasticcere – Civitanova Marche [MC]
Caprice – Pescara
Caffè Commercio – Dolo [VE]
Douce – Genova
Farmacia del Cambio – Torino
Moffa – Foggia
Bar Caffetteria Pasticceria Originis – Cagliari
Pannamore – Vasto [CH]
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
Piccola Pasticceria – Casale Monferrato [AL]
Patalani – Viareggio [LU]
Sartori – Erba [CO]
85
Alfieri – Correggio [RE]
Avidano – Chieri [TO]
Buosi – Venegono Superiore [VA]
Pasticceria Busato – Isola della Scala [VR]
Davenicio – Arzignano [VI]
Caffè Delizia – Bolognetta [PA]
Pasticceria dell’Agnese – Torino
I Dolci di Ricky – Badia [BZ]
Caffè Europa – Catania
Gabbiano – Pompei [NA]
Gruè – Roma
Harry’s Pasticceria – Trieste
L’Ile Douce – Milano
Marlà – Milano
Molineris – Carmagnola [TO]
Morandin – Saint Vincent [AO]
Pansa – Amalfi [SA]
Pavè – Milano
Racca – Padova
Regina di Quadri – Bologna
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Ugetti – Bardonecchia [TO]
Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria – Rivalta di Torino [TO]
Verga – Giussano [MB]
Viscontea – Milano

I migliori Pastry Chef
Manuel Costardi

Da Christian e Manuel dell’Hotel Cinzia – Vercelli
Chiara Patracchini
La Credenza – San Maurizio Canavese (TO)
Nicola Di Lena
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
Federica D’Alpaos
Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
Sara Simionato
Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE)
Lorenzo Dani
Pepe Nero – Prato
Sara Mazzoli
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)
Giuseppe Amato
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
Edvige Simoncelli
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
Carmine Di Donna
Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Francesco Guida
Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)
Sabrina Legna
Taverna Estia – Brusciano (NA)
Isabella Potì
Bros’ – Lecce

Pasquale Pace
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