12 vini per 10 piatti e due dolci.

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In  questa composizione ci sono i miei 12 vini dell’anno 2014 così suddivisi: 3 spumanti, 3 vini bianchi, tre vini rossi e tre vini dolci.

I 12 vini sono abbinati a 12 piatti così suddivisi: 3 antipasti, tre primi piatti, tre secondi piatti e tre dolci.

Dalla prima foto a sinistra ecco l’elenco dei produttori dei vini e dei ristoranti dove ho mangiato i piatti.

Primo spumante è l’Haderburg Brut

Az. Agricola Haderburg
Loc. Pochi, 30
39040 Salorno (Bz)
www.haderburg.it

Primo antipasto: Carpaccio di Gamberi Rossi, avocado, mango e datterino affumicato mangiato da:

Bistrot64
Via Guglielmo Canterini, 64
00196 Roma
www.bistrot64.it

-/-

Secondo spumante è Spumante è Jeroboam 1995 della  riserva personale Moretti bevuto durante la manifestazione Le Strade della Mozzarella, prodotto da:

Cantina Bellavista
Via Bellavista, 5
25030 Erbusco (Bs)
www.bellavistawine.it

Il secondo antipasto è Mozzarella di Bufala mangiata durante la manifestazione Le Strade della Mozzarella a Paestum, prodotta da:

Az. Agricola Barlotti
Via Torre di Paestum, 1
Capaccio Paestum (Sa)
www.barlotti.it

Il terzo spumante è: Alta Langa DOC – Zero dosaggio Metodo Classico, Sboccatura Tardiva Cantina Maestra 2008, bevuto durante la degustazione Tre Bicchieri 2015 del Gambero Rosso,  prodotto da:

Enrico Serafino
C.so Asti, 5
12043 Canale (Cn)
www.enricoserafino.it

Il terzo antipasto è: L’Isola che non c’è. Eseguito da Ilario Vinciguerra durante la manifestazione Le Strade della Mozzarella.

Ilario Vinciguerra Restaurant
Via Roma, 1 ingresso auto in Via Tenconi, 3
21013 Gallarate (Va)
www.ilariovinciguerra.it

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Primo vino bianco è Jama 2010 bevuto varie volte, prodotto da:

Zanut
Kocijancic Borut
Neblo 27
5212 Bobrovo v Brdih
Slovenka
www.zanut.si

Il primo, primo piatto è: Tortelli di patate affumicate, Vongole e asparagi di mare, mangiato nel Ristorante

NascostoPosto
Via di Portanuova, 8
Stroncone (Tr)

Il secondo vino bianco l’ho bevuto tanto, tanto, è uno dei miei preferiti è il Fiorduva 2012, prodotto dalle

Cantine Marisa Cuomo
Via G. B. Lana, 16/18
84010 Furore (Sa)
Tel. 089830348
www.marisacuomo.com

Il secondo primo piatto è: Cappellacci di spigola al nero di seppia con Capesante e Bottarga di muggine di Cabras, mangiato al Ristorante:

LA POSTA di Claudio Mazzoni
Via Don G. Minzoni, 24
19121 LA SPEZIA
Tel. 0187760437
www.lapostadiclaudio.com

Il terzo vino bianco è il Terlaner I Grande Cuvée 2011, vino prodotto per la prima volta dalla

Cantina Terlano
Via Silberleiten, 7
39018 Terlano (Bz)
Tel. 0471257135
www.cantina-terlano.com

Il terzo primo piatto è: Bottoni di ceci del solco dritto di Valentano, cedro, coregone del lago di Bolsena e brodo tostato. Mangiato da:

Metamorfosi
Via G. Antonelli, 30
Roma
Tel. 06 8076839
www.metamorfosiroma.it

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Il primo vino rosso è il Cirsium 2010 prodotto nel mio paese, è un mio grande piacere, il produttore è:

Cantine Damiano Ciolli
Via del Corso
00035 Olevano Romano (Rm)
Tel. 06 9564547
www.damianociolli.it

Il primo secondo piatto sono: Funghi Porcini un piatto a sorpresa, un piatto che adoro, mangiato al Ristorante:

Dante
Via Nazionale, 2
Montefiascone (Vt)
Tel. 0761 826015

-/-

Il secondo vino rosso è un gran vino davvero è il Messorio 2010 bevuto in varie degustazioni ed è prodotto da:

Le Macchiole
Via Bolgherese, 189°
57020 Bolgheri (Li)
Tel. 0565766092
www.lemacchiole.it

Il secondo, secondo piatto è: Salame di coratella, panettone, aceto di mele, agretti e aria di burrata, mangiato al Ristorante:

Pipero al Rex
Via Torino, 149
Roma
Tel. 06 4815702
www.alessandropipero.it

-/-

Il terzo vino rosso è un ricordo indelebile del viaggio in Loira, il vino è: MARGINALE (Cabernet Franc) del 1996, prodotto da:

Domaine des Roches Neuves
56 Boulevard Saint Vincent Saumur
Saumur – Champigny
www.rochesneuves.com

Il terzo secondo piatto è una carne ottima, mangiata all’Osteria:

‘U Vulesce
Vino e Cucina L’Enoiteca
Via Cesare Battista, 3
Cerignola (Fg)
Tel. 0885 425798

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Il primo vino dolce è un capolavoro dell’enologia mondiale ed è: Chateau d’Yquem 2003 bevuto durante il Vinitaly ed è prodotto da:

Chateau d’Yquem
Sauternes – Gironde
www.yquem.fr

Il primo dolce è: Cassata ghiacciata ai pistacchi di Bronte, con canditi di agrumi artigianali, Cioccolato fondente ed infine un Biscotto di frolla bretone alla farina Trebula di Poggi, mangiato tante volte al Ristorante:

Sora Maria e Arcangelo
Via Roma, 42
00035 Olevano Romano (Rm)
Tel. 06 9564043
www.soramariaearcangelo.com

Il secondo vino dolce è una di quelle bevute che non si scorderanno mai ed è: l’Occhio di Pernice Rossa 1992, prodotto da:

Colle Santa Mustiola
Via delle Torri, 86a
53043 Chiusi (Si)
Tel. 057820525
www.poggioaichiari.it

Il secondo dolce è: Sfoglia alla crema, mangiata tante volte di passaggio al bar:

Tuttobene
Via San Quirico, 296 (tra poco nuovo indirizzo)
Tel. 055 8969529
Campi Bisenzio (Fi)

Il terzo vino dolce è Es più sole, un vino che per me ha un po’ di sole dentro, prodotto da:

Gianfranco Fino & Simona Natale
Via Piave, 12
74028 Sava (Ta)
Tel. 0997773970
www.gianfrancofino.it

Il terzo è ultimo dolce è: La Foccacia fatta nella forma di Panettone a Natale e di colomba per Pasqua prodotta da:

Pasticceria Tabiano di Claudio Gatti
Viale alle Fonti, 7
43039 Tabiano Terme (Pr)
Tel. 0524 565233
www.pasticceriatabiano.it

E’ una scelta fatta con il cuore, a ricordo di momenti belli dell’anno, forse non saranno nemmeno i migliori vini o i migliori piatti. Ricordano attimi della mia vita durante il 2014. Il tutto è stato documentato con articoli singoli su www.ilgourmeterrante.it.

Pasquale Pace
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