Quattrociocchi – olio biologico tra i più buoni al mondo

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Frantoio Oleario

Quattrociocchi Americo

Via Mole S. Maria

Alatri (Fr)

www.olioquattrociocchi.it

La storia parte dal 1888, ma il salto di qualità all’azienda è dovuto ad Americo Quattrociocchi. Oggi l’azienda produce da 45.000 piante di olivi di proprietà ed è ubicata in Alatri, nel cuore della provincia di Frosinone e quindi della Ciociaria, le cultivar sono itrana, leccino, frantoio e moraiolo. Prima di oggi ne avevo sentito parlare in ogni dove, in tanti luoghi ho trovato il loro olio, ogni volta si dice: l’olio di Quattrociocchi è buono, è ottimo. Oggi sono andato a trovarlo, in piena fase lavorativa. Arrivare nel frantoio è stato facile, sono entrato dal punto vendita per poi passare all’inverso, quindi la prima cosa che ho visto è stato vedere l’olio uscire. Un olio dal profumo inebriante e dal sapore fantastico. Quindi giustamente sono tornato da dove inizia il tutto, così tra vari striscioni che fanno vedere i tanti riconoscimenti al livello nazionale e mondiale, ho potuto ammirare tutta la fase lavorativa, prima di quell’ottimo risultato finale che è l’olio di Quattrociocchi. Si inizia dai cestoni dove le olive restano per poche ore, a volte per pochi minuti, olive perfette, nessuna oliva è toccata, tutte sono integre e pulitissime. Con un muletto si prendono i cestoni e si voltano per gettarli nella vasca, quindi le olive vengono lavate, a vederle sembrano pitturate, in seguito vengono macinate, per poi passare nelle centrifughe, infine esce l’olio, non è un olio normale, è un olio davvero importante, un olio orgoglio della Ciociaria, della nostra regione e dell’Italia intera. L’olio si può acquistare anche da privati nel punto vendita, è già disponibile l’olio novello, ve lo posso assicurare, è buonissimo. Nel punto vendita si possono acquistare tutti i  prodotti di Americo: marmellate, mieli, olive, sott’oli e anche creme di bellezza. Due chiacchiere, due risate, un po’ di storia, di aneddoti, l’assaggio dei suoi carciofini a chiudere un’ora di goduria, è bello davvero vedere un’azienda che produce ottima qualità, che produce l’olio biologico più buono al mondo, olio decantato da grandi esperti italiani.

Pasquale Pace
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