Guida Foodies 2016 del Gambero Rosso

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Gambero Rosso
Guida FOODIES 2016
Settima edizione della guida che ogni anno cambia “pelle”
www.gamberorosso.it
Ecco un’altra mia mancanza per quest’anno, la presentazione della guida Foodies 2016, sempre a Torino alla fine di tre giorni dedicati alla ghiottoneria, sempre al Lingotto Fiere. Questa è una guida che racchiude una sintesi di tutte le altre e, non solo, per questo la si dovrebbe portare sempre dietro. Cercare questi posti è una goduria. La comprerò appena possibile. All’anno prossimo sperando che le presentazioni si rifacciano a Roma.

600 nuovi indirizzi dedicati al viaggiatore goloso
Raccontare ogni anno nuove storie, nuovi indirizzi e artigiani del gusto, per fotografare un panorama – quello del ricchissimo patrimonio enogastronomico italiano – che è in continuo divenire, proprio come piace al foodie. È questa la filosofia della guida Foodies 2016, giunta quest’anno alla sua sesta edizione. Una cartolina dinamica dell’Italia del buon mangiare e del buon bere, un quaderno di viaggio che si sfoglia ogni anno come fosse il primo, perché propone spunti sempre nuovi, perché non dà “certezze”, perché “tanto ho la guida dello scorso anno…cosa vuoi che cambi?” Tutto.
Proprio come il foodie, viaggiatore goloso e sperimentatore dall’animo sfaccettato alla continua ricerca di nuovi orizzonti, consumatore esigente e curioso ricercatore di prodotti sempre nuovi da degustare e di storie “vere” da conoscere (che siano esperienze di alta cucina, aziende agricole lontane dai percorsi più battuti o cocktail bar di tendenza), così la guida Foodies scandaglia la penisola alla ricerca di grandi e piccoli luoghi che trasmettano piacere e passione, con un occhio sempre più attento non solo al buono ma anche al sano, magari di filiera corta, ma comunque all’insegna del buongusto e dell’intelligenza.
Dall’osteria di una volta all’etnico di qualità, da una pizza buona e ben lievitata ai nuovi format metropolitani che coniugano fast food e qualità, passando per storie diverse anche agli antipodi, la guida propone ogni anno una serie di itinerari inediti, nelle grandi città – con ritratti a tema – ma ci sarà anche tanta provincia con i suoi luoghi da andare a cercare, magari in un viaggio o in una gita fuori porta, proprio come piace al foodie. Racconti senza punteggi e classifiche, coronati da una “manciata”di stelle, a segnalare le storie più curiose (28 in questa edizione, vedi allegato).
Anche quest’anno il compagno di viaggio di Foodies è Acqua Panna S. Pellegrino, azienda leader nel settore delle acque minerali, da sempre attenta a risvolti salutistici, proprio perché il vero Foodies non sceglie semplicemente ciò che è buono ma il buono che fa bene. Acqua Panna-S.Pellegrino firma con Gambero Rosso la selezione dei 20 giovani chef Foodies (uno per regione).

Le Stelle Foodies 2016
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Tutto il meglio per acquisti golosi da assaporare a casa o per sfizi da consumare al volo

Primopan Battiloro (CN) Piemonte
Santamaria Calizzano (SV) Liguria
Origine – Green Spirits Cengio (SV)
Opera Waiting Poggibonsi (SI) Toscana
Norcineria Bellandi Coreglia Antelminelli (LU)
La Bottegola Castel di Lama (AP) Marche
Antonio Girotti Amelia (TR) Umbria
Gli Alti Sapori Capracotta (IS) Molise
Caseificio Antonio Naclerio Agerola (NA) Campania
Lucanicheria Terranova di Pollino (PZ) Basilicata
Dolci Pascoli Morano Calabro (CS) Calabria
Fera Raffaele Cosenza
Agrestis Buccheri (SR) Sicilia
Caseificio Mongibella Buccheri (SR)

Ogni regione si apre con un personaggio d’eccezione; attori, scrittori, sportivi, registi, artisti, imprenditori che ci hanno svelato il loro animo da foodie, condividendo con noi le loro mete gastronomiche preferite. Si sono divertiti a raccontare il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Francesca Baudin, Giorgia Wurth, Sara Maestri, Andrea Lucchetta, Andrea Castelli, Tjasa Dornik, Carlo Lucarelli, Stefania Sandrelli, Giuseppe Piccioni, Mario Morcellini, Cristiana Capotondi, Alessia Fabiani, Sara Affi Fella, Vincenzo Salemme, Gianrico Carofiglio, Giuseppe Lupo, Erica Cunsolo, Donatella Finocchiaro, Salvatore Mereu.

12 i LOCALI FOODIES DELL’ANNO SCELTI DA UNA GIURIA DI ESPERTI

Abbiamo affidato le nostre stelle a una giuria di esperti composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Bruno Gambacorta (TG2-Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (ANSA) Antonio Paolini, (giornalista e critico enogastronomico) Anna Scafuri (TG1) che ha espresso le proprie preferenze. I locali che hanno ottenuto il maggior numero di voti si sono aggiudicati il premio foodies 2016.

Mangiare

El Molin Cavalese (TN) Trentino Alto Adige
Osteria Ophis Offida (AP) Marche
Banco Roma Lazio
La Galleria Gragnano (NA) Campania
Pescheria 2 Mari Fasano (BR) Puglia
Lucitta Tortolì (OG) Sardegna

Comprare

Caseificio Malandrone 1477 Pavullo nel Frignano Emilia Romagna
Pank La Bulangeria Firenze Toscana
Ursini Fossacesia (CH) Abruzzo
Il Giardino di Ginevra Casapulla (CE) Campania
Mini Caseificio Costanzo Lusciano (CE)
Masseria Fornara Cassano allo Ionio (CS) Calabria

Le stelle Foodies 2016
Mangiare
I mille volti di una pausa golosa

Cioccolocanda Vicoforte (CN) Piemonte
Vemissa Venezia Veneto
Gelindo dei Magredi Vivaro (PN) Friuli Venezia Giulia
La Sangiovesa Santarcangelo di Romagna (RN) Emilia Romagna
Bar Silvana Firenze Toscana
Alla Lanterna Fano (PU) Marche
Osteria Rosso di Sera Magione (PG) Umbria
Mr Doyle Roma Lazio
Drogheria Buonconsiglio Vasto (CH) Abruzzo
Bilabi Bari Puglia
Giardini 36 Cisternino (BR)
‘U Locale Buccheri (SR) Sicilia
Il Bianconiglio San Vito Lo Capo (TP)
Perciasacchi Palermo

Si ringraziano i vini foodies partner di Foodies 2016

Agricole Vallone
Antonelli San Marco
Bel Colle
Castel Firmian-Mezzacorona
Castello Torre in Pietro
Colle San Domenico di Giovanna
F.lli Giorgi
Lunae Bosoni
Montezovo
Nicodemi
Roccapesta
Villa di Corlo

Foodies 2016
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria
pp 288 euro14.90

Pasquale Pace
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