Cantina Nals Margreid con cena di Guntmar Oettl

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Cantina Nals Magreid
Via Helligenberg, 2
39010 Nalles (Bz)
www.kellerei.it

 

Hotel Gasthof Restaurant Jäger
Famiglia Ottl
Apolloniaweg 5
39010 Nals/Sirmian
www.gasthof-jaeger.com

Dal Merano Wine Festival si esce alle 18,00. Si era entrati alle 10 degustando senza mangiare nulla, quando capita che un’amica proprietaria di un’azienda, moglie e socia di uno dei più bravi enologi italiani, ti dice: “recupera i tuoi amici e sali su a Nalles nella cantina Nals Magreid, sappi che non te ne pentirai”. Così una telefonata, un messaggio e alle 18.15 siamo pronti a partire. E’ vicino appena dieci km. circa, si sale ed anche l’arrivo nella cantina è in leggera salita. Dal parcheggio già si nota una bellissima struttura, la scritta e le luci tutte perfettamente belle. La barriccaia è a vista e ci si accorge che lì dentro ci sarà qualcosa di bello. Si passa al punto vendita che dire bello è dire poco, nel camminare dentro sembra che si stia camminando su un sentiero di montagna. In questa cantina fanno un Pinot Bianco buonissimo e quindi non ci sfugge l’occasione di comprarne un cartone. Due parole dell’enologo e del direttore commerciale per introdurci alla serata. La cantina è nata nel 1932, oggi è formata da 140 soci che coltivano 150 ettari, si imbottigliano circa 30 vini e nel 2011 hanno finito di costruire l’attuale cantina dove oggi si svolge questa serata. La struttura è bellissima, nonostante è già buio, ogni luce è perfetta nel posto dove si trova. Come mi aspettavo il bello si svolge nella barriccaia, dove sono presenti i banchi di 5 aziende per la degustazione. Mentre si assaggiano i vini, alcune ragazze portano dei vassoi, così potremo anche mangiare. L’inizio è da applausi: Focaccia con salmone affumicato e avocado, abbinato con Il Sirmian pinot bianco di Nals Magreid e con il Trebbiano del Castello si Semivicoli. Si rasenta la perfezione. Tra profumi e assaggi di speck si passa al secondo antipasto ed è una Tartar di manzo con panna agra al senape. Qui inizio a degustare il Sauvignon Mantele della cantina per poi passare ai rossi anch’essi presenti: Tua Rita, Due Mani, Pelissero, Masciarelli. I rossi sono pronti per il primo piatto: Tortelli di pan segale ripieni di fonduta con tartufo. Il primo tortello quando entra in bocca mi fa vibrare, per il secondo mi debbo appoggiare ad una barrique, per il terzo chiudo gli occhi e rifletto: “debbo conoscere questo campione”. Così pulisco per bene la ciotolina e dico a una ragazza: “portala allo chef e digli che lo voglio conoscere”. Lei mi risponde che non sa se sarà possibile. Passano alcuni secondi, il tempo di dirlo al cuoco e mi sento dire di andare. Così conosco un ragazzo di 27 anni di nome Guntmar Oettl che lavora al Gastrof Jäger Restaurant a Nals/Sirmian, un ragazzo che considero già bravissimo e che seguirò. Ma con lui le emozioni non finiscono ed ecco arrivare un bicchiere con Guancette di manzo brasate con verdura e purea di patate. Immergere il cucchiaio nel bicchiere già ti da ottime sensazioni, poi i profumi che escono ed il sapore al palato sono semplicemente unici. Il tutto, in questo ambiente bellissimo, lo fa diventare un momento da ricordare. Purtroppo non ho potuto mangiare il dolce perché a Merano avevamo organizzato un’altra cosa ed il tempo è tiranno. Adesso però c’è quindi un altro motivo per salire a Merano. I vini della cantina di Nals Magreid li continuerò a bere con gusto e passione, così come continuerò a seguire questo giovane chef di nome Guntmar.

Pasquale Pace
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