Armando al Pantheon e il mio pranzo dell’anno 2016

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Armando al Pantheon Trattoria
Salita de’ Crescenzi 31
00186 ROMA
Tel. 06 68803034
www.armandoalpantheon.it

Riparto dal mio scritto del Gennaio 2015 per dire che il pranzo del 23 settembre 2016 è stato il mio pranzo dell’anno, il pranzo da Armando al Pantheon. Ero ospite di una carissima e bellissima amica, lei era a Roma insieme a sua madre, voleva mangiare cucina romana, quindi come non portarla da Armando, come non portarla qui che oltre a mangiar bene si sta di classe. Durante questo pranzo Claudio Gargioli chef e proprietario del ristorante non ha sbagliato nulla. Mi ricollego ai miei perché per raccontarvi il tutto.

Ma perché uno dovrebbe andare da Armando al Pantheon?
Perché trovi aria de casa. L’aria di casa, di amicizia vera c’era, in cucina e in sala, grazie a Fabiana Gargioli.
Perché so persone a cui ti viene voglia di volergli bene. Io vi voglio bene, come vi vogliono bene da subito le    persone che porto con me.

Perché hanno i piatti firmati.

Perché passa alla terza generazione e siccome l’ommini so brutti mo so arrivate tre figlie belle.
Perché mentre stai a magna qualcuno bussa con la testa, perché ha inciampato ai sampietrini e casca dentro. Anche oggi diverse persone hanno provato a mangiare qui, ma era tutto pieno.

Perché una vorta dentro non te ne vai. Semo entrati e semo usciti tardi assai.
Perché una vorta che ci sei entrato ce rincocci. Io ci rincoccio sempre con piacere.

Perché quanno arrivi te dar benvenuto con piatto. Oggi si è iniziato così, è stagione di fiori di zucca belli da vedere prima … ottimi da mangiare dopo. Frittura perfetta.
Perché fanno le fettuccine più bone ar monno. Anche oggi ho mangiato il mio grande piatto di fettuccine con le rigaglie di pollo, superbe.
Perché si sta ar centro der monno. Oggi Polina e sua madre hanno potuto appurare questo.
Perché sogno un giorno de magnamme le fettuccine in dieci modi. Oggi le ho iniziate a mangiare nel secondo modo:
 a cacio e pepe, poi dimmi se non ho ragione … Ste fettuccine sono un capolavoro come le fai le fai sono buonissime. 
Perché ci stanno due CESANESI der paese mio. Anche oggi è stato bello far conoscere il Cesanese di Olevano Romano, il Silene 2015 di Damiano Ciolli che è piaciuto molto.
Perché ci stanno i vini che mi piacciono a me, oggi preso Arianna Occhipinti –
SP 68 2015 già buono da adesso, questo è il 2014 se fatto tanto bono … adesso. 

Perché oggi ha portato un burro e alici che più bono de così se po fa poche vorte.
Perché la coratella è stupenda.

Perché la coratella è stupenda pure coi carciofi.

Perché oggi mi ha fatto magna la lingua con salsa verde che già me piaceva, poi sotto c’era pure un purè di patate che completava un gran boccone, la prossima vorta me rimagno pure questa.

Perché oggi me so magnato pure la Coda alla vaccinara … Tanta carne,tanto cotta bene, tanto bona.

Perché fa le budella. Oggi le budelline d’agnello, erano una poesia, le ho spezzate ed è uscita una cremina così buona da far sembrare l’abbruschetta dentro arpiatto un pane fantastico, ci ho spalmato sopra il tutto e il boccone è diventato paradisiaco.

Perché ai piatti ci fai la scarpetta cor pane de Roscioli. Oggi de Roscioli ci sta pure il maritozzo co la panna e io me lo so preso perché già l’ho magnato ed è BONO BONO.
Perché le cotolette d’abbacchio so bone.

Perché le cotolette le fanno fritte e a scottadito.

Perché quanno ce stanno i funghi lui ce l’ha e se voi te li fa fritti.
Perché nonno Claudio se messo pure a scrive i libri.
Perché ci stanno sette contorni e se vuoi ci poi anna pure pe sta dieta.

Perché fa la crostata bona. Pure oggi era bona assai.
Perché cia tre Gamberi del Gambero Rosso. Ciaveva i tre gamberi e non si capisce perché glieli hanno tolti.
Perché ne parlano tutti i giornali der monno.
Perché se sta stretti e quando se sta tra amici, stretti se sta bene.
Perché fa la minestra broccoli e arzilla.
Perché a me la minestra de broccoli e arzilla me la fa coi quadrucci.
Perché chi sta a magna sembra amico tuo pure se parla n’artra lingua. Anche oggi si è parlato tedesco, inglese e russo.
Perché quanno esci te senti leggero e te sembra de sta dentro an firm. Firm è stato, andando in carrozzella pe Roma.
Perché non vedo l’ora de riannacce.

Ecco perché il pranzo di quel giorno, è il mio pranzo dell’anno 2016.

Pasquale Pace
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