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Tre Bicchieri 2026, i migliori vini del Lazio premiati dal Gambero Rosso nella sua guida Vini D’Italia

Tre Bicchieri 2026 – Lazio
Vini d’Italia 2026 del Gambero Rosso
Via Ottavio Gasparri, 13/17
Roma
www.gamberorosso.it
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.vinointorno.it
www.izziliquori.it

La presentazione, la premiazione e la degustazione della guida Vini d’Italia 2026 – Tre Bicchieri del Gambero Rosso ci sarà il 18 ottobre a Roma alla Nuvola, locali fantastici per un evento come questo, sarà una gran giornata di bella, buona, ottima convivialità.

Per il Lazio 11 tre bicchieri quest’anno, 10  l’anno passato.

Il Cesanese c’è ed è un gran piacere, piano, piano ve ne state rendendo conto che qualità c’è vicino Roma e in tutta la nostra regione.

Sarà bello e buono durante l’evento dei tre bicchieri degustare i vini che non ho assaggiato durante l’anno. Di alcuni ne faccio a meno a prescindere.

La nuova guida

Tre Bicchieri 2026, gli 11 migliori vini del Lazio premiati dal Gambero Rosso

È un panorama più elettrizzante del solito quello che ci restituisce la regione, una delle storiche “Cenerentole” d’Italia sul fronte vino. Da segnalare l’exploit di due vitigni in particolare, oltre a interessanti new entry. Ecco quali sono

Dopo anni di crescita disordinata, infatti, con punte d’eccellenza sparse qua e là, il Lazio comincia finalmente a far emergere distretti e varietà chiave.

L’anno della Malvasia del Lazio e del Cesanese

Due vitigni fanno registrare un vero e proprio exploit, conquistando ben 5 Tre Bicchieri sugli 11 totali, uno in più rispetto all’edizione scorsa.

Il primo è la Malvasia del Lazio, anche detta Malvasia Puntinata, con  tre aziende che agguantano il massimo riconoscimento per la prima volta grazie a interpretazione magistrali di questo autoctono bianco in ascesa: a Frascati Gabriele Magno, new entry assoluta, con il Frascati Superiore Riserva La Torretta di Valle Marciana ‘23 e un’azienda storica come Villa Simone con il Frascati Superiore Riserva Vigneto Falconieri ‘20,  nuovo vino di punta che ha subito un lungo affinamento prima della commercializzazione. Si va verso il litorale, invece, con Lavente ‘23 di Emiliano Fini, miglior conseguimento di sempre per un vignaiolo da tempo sotto i riflettori.

L’altro è il rosso Cesanese, sempre più importante anche al di fuori dei suoi comprensori storici, da cui originano, però, i vini al vertice. A fronte delle difficoltà dell’annata ‘23, che è stata falcidiata dalla peronospora e ha portato a una leggera riduzione dei campioni in assaggio, si distinguono due referenze di millesimi precedenti come l’Olevano Romano Cesanese Riserva ‘21 di Damiano Ciolli e il Cesanese del Piglio Torre del Piano Riserva ‘22 di Casale della Ioria.

Gli altri Tre Bicchieri del Lazio da vitigni autoctoni e internazionali

Gli altri sei Tre Bicchieri esprimono la grande diversità del panorama laziale, spaziando dalla Tuscia con il Grechetto al Montepulciano, innominabile in etichetta, ma sempre più importante per la DOC Roma. Senza trascurare gli internazionali, che in regione sono storici al pari degli autoctoni e riescono ad esprimere un carattere lontano dagli stereotipi.

Ma il dato ancor più importante al di là die vini premiati, è il grande quantitativo di aziende all’esordio in guida: ben 18 e quasi tutte fondate negli ultimi vent’anni. Un numero che racconta uno scenario in divenire e che ci fa ben sperare per le edizioni future.

Tre Bicchieri 2026 del Lazio

Ecco i vini che hanno ottenuto il massimo riconoscimento nella guida Vini d’Italia 2026 del Gambero Rosso.

109 Grechetto 2023Tenuta La Pazzaglia

Anthium Bellone 2024Casale del Giglio

Cesanese del Piglio Sup. Torre del Piano Ris. 2022Casale della Ioria

Cesanese di Olevano Romano Ris. 2021Damiano Ciolli

Fiorano Rosso 2020Tenuta di Fiorano

Frascati Sup. Vign. Falconieri Ris. 2020Villa Simone

Frascati Sup. Vign. La Torretta di Valle Marciana Ris. 2023Gabriele Magno

Habemus 2023San Giovenale

Lavente 2023Emiliano Fini

Montiano 2022Famiglia Cotarella

Roma Rosso Cl. Ris. 2022Poggio Le Volpi

administrator
Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.

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