VAN Vignaioli Artigiani Naturali sabato 9 e domenica 10 marzo 2019 a Roma

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VAN Vignaioli Artigiani Naturali
Città dell’Altra Economia CAE Testaccio
Largo Dino Frisullo 1 (Roma)
Sabato 9 marzo ore 11-20 e domenica 10 marzo ore 11-19
INGRESSO: 1 giorno 15 € | 2 giorni 22 € (comprensivo di calice, catalogo e degustazioni illimitate).
www.vignaioliartigianinaturali.it
http://www.facebook.com/vignaioliartigianinaturali         Evento FB
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it
www.vinointorno.it

Ecco un’altra interessante degustazione di vini naturali a Roma, in un locale sempre carino e bello per gli esterni che si possono vivere in una giornata di sole come quella prevista sabato, io ci sarò sabato dal mattino a quando i mezzi per tornare al mio paesello me lo consentiranno, vini e aziende interessanti nell’elenco dei partecipanti. A seguire il comunicato stampa dell’associazione.

«Iniziammo il nostro percorso 15 anni fa, quando Luigi Veronelli ci chiamava “poeti della terra” e ci invitava a brindare alla vita con il vino: gioia della terra. 

Oggi siamo orgogliosi di dare vita ad una fiera di solo vignaioli, contadini, che con amore per l’ambiente e senza compromessi producono dei nettari unici.»

Sabato 9 e domenica 10 marzo 2019 alla Città dell’Altra Economia al Testaccio si terrà la nona edizione della fiera dei Vignaioli Artigiani Naturali VAN a cui parteciperanno vignaioli provenienti da Italia, Spagna e Austria.

In crescita di anno in anno, la fiera ha come scopo principale la diffusione della conoscenza dei vini naturali e le scelte ecologiche ed etiche che li contraddistinguono, divulgandone la filosofia di produzione tramite il contatto diretto tra vignaioli, appassionati ed operatori. 

In un periodo di grande fermento e attenzione verso i vini naturali, la fiera VAN conferma la propria peculiarità proponendo esclusivamente produttori artigianali e naturali selezionati in base ai criteri della carta d’intenti dei Vignaioli Artigiani Naturali: produttori artigiani che garantiscono la cura personale di tutta la filiera di produzione, con vini ottenuti da uve biologiche o biodinamiche, raccolte manualmente, la cui fermentazione è spontanea, con un contenuto in solforosa di max 40mg/l all’imbottigliamento, senza l’aggiunta di alcun additivo o coadiuvante enologico e senza trattamenti fisici invasivi. Vini da considerare una vera ricchezza, frutto della fermentazione spontanea: momento di trasformazione naturale da mosto a vino, dal lavoro in vigna a quello in cantina, in grado di restituire l’unicità dell’annata e del terroir. L’impegno dei “poeti della terra” è quello di essere espressione del territorio che coltivano, della sua storia, della sua tradizione e cultura vitivinicola, attraverso i loro nettari unici ottenuti senza compromessi nel rispetto della natura.

La fiera è organizzata, in collaborazione con Coop. Sociale Oltre, dall’Associazione VAN Vignaioli Artigiani Naturali la cui storia inizia nel 2003 con “Terra e Libertà/Critical Wine” di Luigi Veronelli e alcuni centri sociali, divenendo in seguito “Associazione Contadini Critici”. Dal 2016 ha adottato il nome VAN Vignaioli Artigiani Naturali. L’Associazione VAN è unica nel garantire al proprio interno un autocontrollo tra i soci che si sviluppa in più fasi: autocertificazione, analisi dei vini, visita in azienda, degustazione vini e discussione dei risultati.

ABRUZZO

Colle San Massimo

CALABRIA

Az. Agricola Diana
Cantina Lucà
Tenuta del Conte

CAMPANIA

Salvatore Magnoni
Terra di Briganti

EMILIA ROMAGNA

Ferretti Vini
Il Poggio
Maria Bortolotti
Podere Cipolla

LAZIO

Cantina Ribelà
DS Bio Danilo Scenna
I Chicchi
Palazzo Tronconi

LOMBARDIA

Selva Pietro
Vigne del Pellagroso

MARCHE

Tenuta San Marcello

MOLISE

Vinica

PIEMONTE

Cascina Bricco Ottavio
Daniele Saccoletto
Granja Farm
La Cascinetta  Bortolin
Vinicea

SARDEGNA

Francesco Cadinu

SICILIA

Barracco Francesca
Etnella
Vini Ferrara Sardo

TOSCANA

Casteldelpiano
Fattoria Castellina
Il Casale Giglioli
La Busattina
La Ginestra
Podere Fornace Prima
Poggio di Cicignano

UMBRIA

Fattoria Mani di Luna
La Casa dei Cini
Podere Fontesecca

SPAGNA

Malaparte
Vinos Ambiz

AUSTRIA

Gut Oberstocktall
Hager Matthias
Tauss

Prodotti tipici biologici

Gregorio Rotolo –  formaggi (Abruzzo)
Paolo Lu Cavalire – peperoncini e olio extravergine di oliva(Abruzzo)
Il Bistro di Graziella – gastronomia (Lazio)
Poggio Felcioso – gastronomia (Lazio)
Laboratorio Don Puglisi – Cioccolato di Modica (Sicilia)
Tagliato per il Gusto – prosciutto iberico (Veneto)

Il rispetto della terra non può prescindere dalla solidarietà, per questa ragione VAN e i Vignaioli presenti hanno scelto di sostenere l’Associazione Baobab Experience attraverso una donazione collettiva al termine della fiera. 

Pasquale Pace

Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.
Pasquale Pace
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