Torna Sangiovese Purosangue a Siena, dal 2 al 5/11/2017 ci sarà da godere

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Sangiovese Purosangue
a cura dell’Enoclub Siena
2, 3, 4 e 5 Novembre 2017
Siena
www.enoclubsiena.blogspot.com

Ci siamo mancano solo sette giorni a un evento in cui spero di non mancare mai, vivere Siena, vivere il sangiovese, vivere i produttori, gli amici e i tanti vini da degustare è un piacere grande. A presto Siena. In fondo al tutto l’elenco dei vini in degustazione… lista parziale a oggi.

Dal 2 al 5 novembre a Siena torna la manifestazione interamente dedicata
a uno dei vitigni italiani di riferimento. Degustazioni, seminari e verticali di vecchie annate.

Torna una nuova edizione di Sangiovese Purosangue, ideato e organizzato dall’Associazione EnoClub Siena, con un evento che ormai si ripete da 6 anni attraverso una formula itinerante che ha toccato città come Roma e Milano. Per il secondo anno consecutivo la kermesse si svolgerà nella Fortezza Medicea di Siena e vedrà come suoi luoghi fulcro gli ambienti interni dei bastioni San Francesco e San Filippo della Fortezza Medicea, dove si alterneranno incontri, dibattiti e degustazioni alla presenza dei vignaioli, di fronte a un pubblico non solo di operatori e comunicatori nazionali e internazionali ma anche di appassionati.

Saranno circa 80 le aziende partecipanti con le loro etichette di Sangiovese in purezza, per più di 350 vini in assaggio. I banchi di assaggio si svolgeranno nelle giornate di sabato e di domenica  e saranno un importante momento per confrontare vini a base di Sangiovese di territori diversi. Le degustazioni guidate un prezioso approfondimento su tematiche attuali e sulle aziende che hanno fatto la storia di questo vitigno.

Sangiovese Purosangue, da diversi anni, si sta impegnando per portare a compimento un progetto di valorizzazione del vitigno partendo dal nucleo del Sangiovese toscano tramite indagini e confronti con le altre zone vinicole italiane: Romagna, Umbria e Lazio, con le rispettive sottozone e cru.

Vista l’importanza e la quantità degli approfondimenti e delle etichette, l’impegno divulgativo sarà distribuito su quattro giornate.

Il programma completo:

GIOVEDÍ 2 NOVEMBRE 

  • Ore 10-17.30 Salone eventi della Società Romolo e Remo, Contrada della Lupa, Via di Fontenuova 1 (Pian d’Ovile).

Giornata di conferenza tecnica e degustazione sul Chianti Classico. Corrispondenza suoli-vini, con interventi di agronomi, enologi, geologi e assaggi per zone, con servizio sommelier.  Costo della degustazione per il pubblico + pranzo, euro 50.

VENERDÍ 3 NOVEMBRE 

  • Degustazione tecnica dei Sangiovesein catalogo su invito per operatori e giornalisti, presso presso la Fortezza Medicea.SABATO 4 NOVEMBRE
  • ore 9.30-13.30 – Complesso di San Niccolò a Porta Romana.

Conferenza scientifica sulla “Sostenibilità in viticoltura” nell’aula magna dell’Università degli Studi di Siena. Ingresso libero.

• ore 15.30 – 20.00 – Fortezza Medicea, spazi dell’Enoteca Italiana, Sala Esposizione.
Banchi di assaggio vini con 80 produttori di Sangiovese

Ingresso euro 15. Cauzione bicchiere euro 5

• ore 16.00-18.00 – Fortezza Medicea, Bastione San Filippo
Verticale Castello di Monsanto se Sangiovese Fabrizio Bianchi, 9 annate: 1974-2012

1974-1975-1988-1995-1999-2006-2009-2010-2012.

Condotta da Carlo Macchi, Winesurf con Laura Bianchi. Degustazione euro 60 soci Enoclub, euro 75 non soci

• ore 18.00-19.30 – Fortezza Medicea, Bastione San Filippo
Seminario con degustazione: “I difetti e le virtù. La percezione positiva del brett e della volatile, la sua valutazione estetica”.
Con Giacomo Buscioni, Matteo Gallello, Giacomo Lippi, Davide Bonucci. Ingresso gratuito, riservato agli utenti della manifestazione.

• ore 20.30 – Compagnia dei Vinattieri, Via delle Terme, 79.
Cena incontro con i produttori del Sangiovese
Con vecchie e nuove annate in assaggio. Cena e vini: Euro 35.00

DOMENICA 5 NOVEMBRE


  • ore 11.00 – 11.40 Fortezza Medicea, Bastione San Filippo

Presentazione del libro Falsi di Gusto di Vincenzo Coli e Gianluca Biscalchin, Nuova Immagine Editrice. Ingresso libero

• 12.00 – 13.30  Fortezza Medicea, Bastione San Filippo
Degustazione guidata: “Declinazione del Sangiovese in Romagna e in Toscana. Il territorio di Brisighella, un parallelismo con Montalcino”.
Seminario condotto da Francesco Falcone e Davide Bonucci. Ingresso gratuito, riservato agli utenti della manifestazione.

• 15.00 – 19.00 – Fortezza Medicea – Spazi dell’Enoteca Italiana, Sala Esposizione
Banchi di assaggio vini con 80 produttori di Sangiovese.
Ingresso euro 15. Cauzione bicchiere euro 5

• 15.30- 17.30 – Fortezza Medicea, Bastione San Filippo
Verticale Chianti Classico Riserva Badia a Coltibuono. 8 annate: 2000-2006-2007-2008-2009-2010-2011-2012.
Con Roberto Stucchi Prinetti. Degustazione euro 45 soci Enoclub, euro 55 non soci

• 18.00- 20.00 – Fortezza Medicea, Bastione San Filippo
Verticale Chianti Rufina Riserva Selvapiana Bucerchiale. 10 annate:
1958 – 1965 – 1973 – 1979 – 1980 – 1983 – 1993 – 2000 – 2009 – 2013.
Con Federico Giuntini. Degustazione euro 45 soci Enoclub, euro 55 non soci

 

 

Banchi di assaggio Fortezza Medicea, Bastione San Filippo – Piazza Libertà 1, Siena

Sabato 4 novembre ore 15.30 – 20.00

Domenica 5 novembre  ore 15.00 – 19.00

Ingresso euro 15. Cauzione bicchiere euro 5

 

Per maggiori info: Davide Bonucci – 3285436775 – enoclubsiena@gmail.com

Ufficio stampa: Garage Wine – marina@garagewine.it

LISTA AZIENDE SANGIOVESE PUROSANGUE A SIENA

 

TOSCANA CHIANTI CLASSICO
SAN CASCIANO VAL DI PESA
Cigliano
Fattoria Poggiopiano
La Sala

GREVE IN CHIANTI
MONTEFIORALLE
Altiero
Maurizio Brogioni
Villa Calcinaia

LAMOLE
Podere Castellinuzza

PANZANO
Fontodi
Il Palagio di Panzano

VAL D’ELSA
Castello di Monsanto
Le Fonti
Quercia al Poggio
Ormanni

RADDA IN CHIANTI
Barlettaio
Caparsa
Castello di Radda
Colle Bereto
Fattoria Vignavecchia
Istine
L’Erta di Radda
Monterinaldi
Montevertine
Val delle Corti

GAIOLE IN CHIANTI GAIOLE ALTA
Cantalici
Monterotondo

MONTI IN CHIANTI
Badia a Coltibuono
La Montanina

CASTELLINA IN CHIANTI
Bucciarelli
Antico Podere Casanova
Pomona
Tenuta di Bibbiano
Tregole

CASTELNUOVO BERARDENGA
Bindi Sergardi
Felsina
Forgiardita
Lecci e Brocchi
Losi Querciavalle
Miscianello
Tolaini
Vallepicciola
Villa a Sesta

BOLGHERI
Michele Satta

PISA PALAIA
San Gervasio

TERRICCIOLA
Fibbiano
Podere La Chiesa

VOLTERRA
Podere Il Mulinaccio
Podere Marcampo
Rifugio dei Sogni
Tenuta Monterosola
Terre De’ Pepi

FIRENZE RUFINA
Fattoria Selvapiana

FIESOLE
Poggio La Noce

MONTESPERTOLI
Podere dell’Anselmo

CERTALDO
Fattoria di Fiano – Ugo Bing Il Casale di Giglioli

CASOLE D’ELSA
Camporignano
Le Macchie

SAN GIMIGNANO
Alessandro Tofanari
Cesani
Fattoria San Donato
Il Colombaio di Santa Chiara
Il Palagione
Le Volute

SIENA
Monte Chiaro

BUCINE
Tenuta Lupinari

MONTALCINO
Casisano Tommasi
Castello Tricerchi
Col d’Orcia
Collemattoni
Corte dei Venti
Fattoria dei Barbi
Il Marroneto
Le Chiuse
Le Ragnaie
Le Ripi
Pietroso
Piombaia
Poggio Il Castellare
Sanlorenzo
Santa Maria Colleoni
Tassi
Tenuta di Sesta
Tenute Silvio Nardi
Terre Nere
Tiezzi
Tornesi
Ventolaio
Villa I Cipressi

MONTEPULCIANO
Boscarelli
Il Molinaccio

PIENZA
Marco Capitoni

CHIUSI
Colle Santa Mustiola

CASTEL DEL PIANO
Amiata Vini

CINIGIANO
Campinuovi
Le Calle
Montenero

MONTIANO
Montecivoli

MANCIANO
Antonio Camillo
Poggio Cagnano

ROMAGNA BRISIGHELLA (Seminario Francesco Falcone)
Andrea Bragagni
Gallegati
Vigne dei Boschi
Vigne di San Lorenzo – Campiume

PREDAPPIO ASSOCIAZIONE PRODUTTORI DI PREDAPPIO
Stefano Berti
Condè
Noelia Ricci
Le Caminate
La Fornace
Nicolucci
Zanetti Protonotari Campi
Piccolo Brunelli
Sabbatani
Cantina Sociale Forlì Predappio

UMBRIA
PERUGIA
Cantina Margò – Carlo Tabarrini

TORGIANO
Mani di Luna
Terre Margaritelli

SPOLETO
Cantina Ninni

Pasquale Pace

Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.
Pasquale Pace
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