Taverna Volpetti la costola chic del negozio storico

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Volpetti Taverna
Via Alessandro Volta, 8

Salumeria Volpetti
Via Marmorata, 47
Roma
www.volpetti.com

Se un amico mi dice di passarlo a trovare perché lavora in un posto che è la storia di Roma, in un posto che si è arricchito della Taverna, io ci vado, sapendo di non restare deluso. E così sono andato. Lui ancora deve arrivare, il locale mi piace, chiamandosi taverna, avevo già immaginato il legno e i tavoli caratteristici di legno, tutto è così e mi piace. Mentre aspetto mi faccio portare la lista dei vini, nel leggerla vedo tanti che mi piacciono, tanti vini che spesso degustiamo insieme. La mia scelta va su un fiano che adoro, il Villa Diamante  – Clos d’Haut, lo berrei anche senza mangiarci nulla tanto è buono. Ma qualcosa mi intriga mi piace, qui i supplì sono stati sempre buoni e quindi supplì e fiori di zucchina fritti, accoppiamento perfetto, vino e fritti davvero buoni. Arriva il mio amico, ci salutiamo con Matteo Ventricini, mi dice che ho scelto un buon vino. Io gli chiedo di farmi assaggiare qualche formaggio, non ho dubbio che mi porterà qualcosa di buono, anzi di ottimo, la salumeria Volpetti è nota per questo. Arriva il primo piatto con salame di fegato e bitto, il bitto è buonissimo, uno dei miei formaggi preferiti, il salame di fegato fa la sua parte, il vino sta bene con tutto, entra gente, qualcuno chiede un vino, qualcuno prenota per la serata, l’atmosfera dello staff è bellissima, come bellissima è la taverna, arriva un altro piatto, solo formaggi come avevo chiesto: un gorgonzola buonissimo e un castelmagno che mi sorprende, non amo il castelmagno ma questo si fa piacere. Non avevo dubbi, il Fiano di Villa Diamante sta bene anche con i formaggi. Entra ancora gente, qualche straniero, non c’è problema, qui si parla inglese, con estrema gentilezza, sapienza e cortesia. Il vino è finito così si paga, si saluta, si abbraccia Matteo con la promessa che non passerà molto, prima di venire ad assaggiare la cucina della Taverna Volpetti, il menù non è niente male, sono sicuro che anche i piatti lo saranno. Ecco un altro luogo per passare una bella e buona serata a Roma.

Pasquale Pace
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