Simposio 2014

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SIMPOSIO 2014
20 e 21 Settembre 2014
Hotel Holiday Hinn
ROMA
Avere iniziato il mio Simposio 2014 con una conferenza che ha fatto vedere l’aumento del pubblico e degli operatori sia per Simposio che per Solstizio d’Estate mi ha fatto piacere.Daniele De Ventura ci mette l’anima, Il cuore e tutto se stesso con grande professionalità e quindi merita questo successo. Alle 11,00 si è cominciato. Sono stato subito rapito da un’altra colonna portante delle due manifestazioni, Monica Tarricco, che mi fa passare dalla pasta ai salumi, dai dolci ai formaggi come se fossimo due ballerini. Per fortuna che limito le porzioni, altrimenti dopo un’ora si dovrebbe andar via, vista l’alta qualità dei prodotti che rappresenta. Per completare gli assaggi ci vorrebbero due giorni, allora occorre limitarsi. E’ quasi Natale e quindi si assaggia il panettone di Attilio Servi che è piaciuto a tutti, così come quello di Dolcearte. I salumi e i prosciutti di David Salumi, quelli di Dok Dall’Ava, di Re Norcino, di San Marino Prosciutti e di Rossi sono tutti una garanzia. Oggi ho conosciuto, grazie a Mario Avincola, anche il Salumificio Pedrazzoli. I formaggi di Carlo del Clat, di Castagna-Selezione Formaggi, di Guffanti, di Soc. Agricola Emme sono sempre buoni. Per i dolci, oltre ai già citati, aggiungerei i torroni di Casa Autore, tutti quelli Corsini e di La Dolce Langa. Per gli oli l’Az. Agricola Principe Pignatelli e la Soc. Agricola Trevi. Per i prodotti ittici la Coda Nera e Friultrota. Per i vini c’era il gruppo di Maurizio Ortuso con aziende della nostra regione: Trappolini, Carpineti, Giangirolami e Corte dei Papi. Per il resto d’Italia ho assaggiato un ottimo Barolo di Paolo Conterno ed i verdicchi de La Staffa. Infine i vini del gruppo Ruffino che ci ha fatto la sorpresa con la mini verticale della Riserva Ducale (verticale di cui parlerò in un altro post). Quando stavo per andare via Nazzareno Agnoni e Paolo Trappolini mi hanno trattenuto per l’aperitivo. L’aperitivo è stato organizzato in piscina da Daniele De Ventura p er ringraziare tutti gli espositori, i suoi collaboratori e tutti quelli che sono venuti alla manifestazione. Simposio si conferma come uno degli avvenimenti più belli e interessanti per il cibo e per i vini (anche se i vini dell’altra manifestazione, Solstizio d’Estate, sono di più alto livello). Anche se Solstizio d’Estate è ancora lontano, Daniele De Ventura si può trovare nel suo bel negozio Little Market in Via Orti della Farnesina, 110 – Roma.

Pasquale Pace
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