Osterie d’Italia Guida 2020
Slow Food Editore Le Chiocciole
Sussidiario del mangiar bere all’italiana
www.slowfood.it
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it
www.vinointorno.it
In attesa della presentazione ufficiale della guida Osterie d’Italia 2020, a cura dello Slow Food, che avverrà il 16 settembre 2019 al Piccolo Teatro di Milano e quindi dal 17 settembre in tutte le edicole, io non vedo l’ora di averla. Come sempre mi sarà compagna nel mio errare, anche se mi piace molto andare nei ristoranti stellati, sto facendo sempre più mio, il credo “EWWIWA LE TRATTORIE ITALIANE”. Qui spesso trovo la cucina di una volta, trovo il territorio, trovo la genuinità, trovo la convivialità, trovo rapporti veri.
Dalle notizie che si leggono sui social i locali visitati sono aumentati da 1617 a 1656. Le chiocciole passano da 279 a 268 (sempre troppe per me). Quest’anno prima di avere il comunicato stampa dello SlowFood pubblico le chiocciole regione per regione, mettendo un commento nelle osterie in cui sono stato bene. Continuo con il Veneto e il Friuli Venezia Giulia.
Veneto, l’anno scorso 23, quest’anno 18, cinque in meno non sono poche, peccato
Al Bersagliere – Verona
Al Forno – Refrontolo (Tv)
Al Ponte – Lusia (Ro)
Alle Codole – Canale d’Agordo (Bl)
Antica Trattoria al Bosco – Saonara (Pd)
Arcadia – Porto Tolle (Ro)
Da Doro – Solagna (Vi)
Da Paeto – Pianiga (Ve)
Dai Mazzeri – Follina (Tv) (locale davvero di notevole livello, bellezza e ottima cucina)
Enoteca della Valpolicella – Fumane (Vr)
Il Sogno – Mirano (Ve)
Isetta – Val Liona (Vi)
Locanda Solagna – Quero Vas (Bl)
Madonnetta – Marostica (Vi)
Pironetomosca – Castelfranco Veneto (Tv)
San Siro – Seren del Grappa (Bl)
Zamboni – Arcugnano (Vi)
Zolin Luigi Cibo – Sandrigo (Vi)
Friuli Venezia Giulia, l’anno scorso 12, 10 quest’anno, ne mancano due, peccato.
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (Pn)
Al Castello – Fagagna (Ud)
Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (Ud)
Da Afro – Spilimbergo (Pn)
Da Alvise – Sutrio (Ud)
Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (Go)
Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (Pn)
Rosenbar – Gorizia
Sale e Pepe – Stregna-Srednje (Ud)
Stella d’Oro – Verzegnis (Ud)
- Merano WineFestival 2023 il mio terzo e quarto giorno. Un evento a cui non rinuncerei mai - 1 Marzo 2024
- Quattro vini che mi sono piaciuti assai in questo inizio 2024. Ecco le cantine: Azienda agricola biologica Di Marzio a Lanuvio (RM), Ciro Picariello a Summonte (AV), azienda agricola Montevertine a Radda in Chianti (SI) e Gianfranco Fino Viticoltore – Simona Natale a Manduria (TA), scopriteli leggendo. - 12 Febbraio 2024
- 4 piatti che mi sono piaciuti assai in questo inizio di 2024, dove? Trattoria Ai Due Platani a Coloreto (Parma), Osteria dell’Orologio a Fiumicino (RM), Ristorante Marisa a Barberino di Mugello (FI) e Tuttobene a Campi Bisenzio (FI), scopritelo leggendo - 12 Febbraio 2024