Osterie d’Italia Guida 2020 dello Slow Food… Emilia Romagna e Toscana

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Osterie d’Italia Guida 2020
Slow Food Editore Le Chiocciole
Sussidiario del mangiar bere all’italiana
www.slowfood.it
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it
www.vinointorno.it

In attesa della presentazione ufficiale della guida Osterie d’Italia 2020, a cura dello Slow Food, che avverrà il 16 settembre 2019 al Piccolo Teatro di Milano e quindi dal 17 settembre in tutte le edicole, io non vedo l’ora di averla. Come sempre mi sarà compagna nel mio errare, anche se mi piace molto andare nei ristoranti stellati, sto facendo sempre più mio, il credo “EWWIWA LE TRATTORIE ITALIANE”. Qui spesso trovo la cucina di una volta, trovo il territorio, trovo la genuinità, trovo la convivialità, trovo rapporti veri.
Dalle notizie che si leggono sui social i locali visitati sono aumentati da 1617 a 1656. Le chiocciole passano da 279 a 268 (sempre troppe per me). Quest’anno prima di avere il comunicato stampa dello SlowFood pubblico le chiocciole regione per regione, mettendo un commento nelle osterie in cui sono stato bene. Continuo con l’Emilia Romagna e la Toscana.   

Emilia Romagna, l’anno scorso 21, quest’anno 20, due in meno, una in più.

Ai Due Platani – Parma

Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (Bo) (una cena ottima, tortelli fantastici, http://www.ilgourmeterrante.it/sito/trattoria-da-amerigo-dal-1934-dove-una-stella-vale-molto-di-piu-di-stelle-dove-si-lasciano-da-100-euro-in-su-qui-no/

Antica Locanda del Falco – Gazzola (Pc) (fekice di tornarci a fine novembre)

Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (Pc)

Badessa – Casalgrande (Re)

Caciosteria dei Due Ponti – Sambuca Pistoiese (Pt)

Campanini – Busseto (Pr)

Entrà – Finale Emilia (Mo)

La Baita – Faenza (Ra)

La Campanara – Galeata (Fc)

La Lanterna di Diogene – Bomporto

Laghi – Campogalliano (Mo)

Locanda Mariella – Calestano (Pr)

Osteria Bottega – Bologna (qui si mangiano le migliori tagliatelle al ragù… e non solo)

Osteria dei Frati – Roncofreddo (Fc)

Osteria di Rubbiara – Nonantola (Mo)

Ostreria Pavesi – Podenzano (Pc)

Santo Stefano – Piacenza

Trattoria del Borgo – Valsamoggia (Bo)

Trattoria di Via Serra – Bologna (Bo) 

 

Toscana, l’anno scorso 27, 28 quest’anno, ne mancano quattro, ce ne sono cinque in più.

Arcidosso, Aiuole
Bagnone, La Lina
Bibbiena, Il Tirabusciò
Capannori, I Diavoletti
Capannori, Osteria da Mi Pa’
Castel del Piano, Antica Fattoria del Grottaione
Castiglione d´Orcia, La Taverna del Pian delle Mura
Chiusi, Il Grillo è Buoncantore
Chiusi, La Solita Zuppa
Colle di Val d´Elsa, Sbarbacipolla Biosteria
Cortona, Osteria del Teatro
Firenze, Da Burde
Firenze, Il Cibreo Trattoria (fantastico mangiare fuori al Cibreo)
Fosdinovo, La Burlanda
Greve in Chianti, Mangiando Mangiando
Grosseto, Oste Scuro
Lucca, Buatino
Massa Marittima, La Tana dei Brilli
Montalcino, Da Roberto Taverna in Montisi
Monte San Savino, Belvedere
Orbetello, L’Oste Dispensa
Pontremoli, Caveau del Teatro
Pratovecchio, La Tana degli Orsi
Sambuca Pistoiese, Caciosteria dei Due Ponti
San Miniato, Antico Ristoro Le Colombaie
Torrita di Siena, Piccola Trattoria Guastini
Trequanda, Il Conte Matto
Viareggio, Buonumore 

Pasquale Pace

Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.
Pasquale Pace
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