La Tuscia dell’Evo 2019 Raccolto 2018 Guida all’Extra Vergine d’Oliva a cura di Carlo Zucchetti

0

La Tuscia dell’Evo 2019
Raccolto 2018
Guida all’Extra Vergine d’Oliva
22 luglio 2019
www.carlozucchetti.it

Agriturismo Il Casaletto di Marco Ceccobelli
Str. Grottana, 9
Grotte Santo Stefano (Vt)
www.ilcasaletto.it
www.ilgourmeterrante.it

www.codivin.com
www.cantinaconforme.it 
www.vinointorno.it

Prima del comunicato stampa del gruppo Zucchetti, voglio elogiare ancora una volta l’Agriturismo Il Casaletto di Marco Ceccobelli che insieme allo staff di Carlo hanno organizzato la premiazione e poi la cena in modo impeccabile. Ho visto persone fare la fila anche dieci volte per abbuffarsi degli ottimi salumi di Marco e gli ottimi piatti preparati con i loro legumi. Per fortuna la pizza è stata sufficiente per tutti. Qui la pizza è di altissimo livello, si è finito con la pizza STG che normalmente sta per: specialità tradizionale garantita ed è la ricetta della pizza margherita napoletana, per chiamarla così si debbono rispettare delle regole scritte nel disciplinare. Per non correre rischi qui si è giocato con l’acronimo facendola diventare Strada Grottana, ovvero il nome della via dell’agriturismo così il nome della pizza finale mangiata oggi è: ST Grottana.
Così partendo dalla ricetta napoletana qui si usa pomodoro, fior di latte, basilico, pecorino e olio evo bio dei Colli Etruschi, olio premiato dalla guida e presidio Slowfood, in più ci si aggiunge il pecorino gran ducato di Castro a buccia nera dei fratelli Pira. Tutto questo fa di questa pizza un capolavoro, non è la prima volta che la mangio e per questo sarà quasi di sicuro una delle mie tre pizze migliori per l’anno 2019. Complimenti grandi a Marco Ceccobelli, ad Andrea Pechini e a tutto lo staff del Casaletto e di Carlo Zucchetti per una serata da ricordare.
Ecco a seguire il comunicato stampa:

La Tuscia dell’EVO 2019 di Carlo Zucchetti: tutti i premiati

È stata presentata pochi giorni fa  la nuova edizione della guida La Tuscia dell’Evo, Carlo Zucchetti editore, con una serata riuscitissima all’agriturismo Il Casaletto di Grotte Santo Stefano. Premiazione a bordo piscina e un’ottima cena a base di legumi, pizza e maialino su cui sperimentare i tanti E.V.O. presenti nel Banco d’Assaggio. Un gioco divertente per capire le sfumature di gusto che l’olio può apportare a un piatto. Un modo per sottolineare l’importanza di questo alimento troppo spesso mal considerato e di cui è ancora difficile veicolare la fondamentale importanza a tavola a vantaggio del gusto, ma soprattutto della salute.

La Tuscia dell’EVO 2019

L’edizione 2019 conferma il ricco patrimonio olivicolo della regione che sta crescendo in qualità con una sempre maggiore attenzione da parte di produttori e frantoiani. Una crescita che si è resa ancora più impellente e necessaria per far fronte al cambiamento climatico e alle oscillazioni delle annate come ha sottolineato Carlo Zucchetti, curatore della guida: ”Le annate sono profondamente differenti rispetto al passato. Bisogna considerarle a sé stanti. I produttori affrontano nuove problematiche rispetto alle quali non basta far ricorso all’esperienza. Manca una letteratura di riferimento. Diventa sempre più rilevante e determinante un attento lavoro in frantoio. Il fattore umano è sempre più dirimente. Solo la capacità di unire sapienza antica e nuove tecniche agronomiche può arginare o ridurre i danni provocati da agenti atmosferici anomali”.

La Guida in numeri

153 tra Oleifici, Frantoi, Aziende Agricole e Reti d’Impresa, introdotte da una breve descrizione e corredate da informazioni utili: indirizzi, cultivar, tipo di agricoltura, metodo di estrazione e molte altre.

Oltre 250 E.V.O. degustati

22 i Frantoi con il 9 le Aziende Agricole con il simbolo di coerenza e chiarezza del progetto.

46 i per gli E.V.O. immancabili a tavola.

12 gli areali introdotti da una descrizione geologica con lo spunto per la costruzioni di percorsi evoturistici.

Una descrizione puntuale della vegetazione e del paesaggio con schede sulle cultivar più diffuse

Curatore: Carlo Zucchetti
Vicecuratrice: Alessandra Di Tommaso
Caporedattrice: Francesca Mordacchini Alfani
Collaboratrice: Maria Laura Nespica
Segreteria di redazione: Annalisa Stefanoni, Michela Castellani
Introduzione geologica e paesaggistica ai territori: tratta da La Tuscia del Vino 2019 a cura di Francesca Mordacchini Alfani e Sara Ronca, Dipartimento Scienze della Terra, Sapienza Università di Roma
Presentazione della “Vegetazione e del paesaggio della Tuscia” a cura del Dott. For. Carlo Mascioli
Foto: Dott. For. Gabriele Mocio
Grazie per aver degustato con noi: Angela Canale, Diana De Santis, Stefano Asaro
Hanno degustato: Carlo Zucchetti, Alessandra Di Tommaso, Maria Laura Nespica, Catia Minghi, Chiara Landi, Daniele Converso, Gaia Giannotti, Giorgio Corati, Ilaria Ceciarelli, Liliana Mazzolini, Roberto Santinelli
Progetto grafico e copertina: Francesca Mordacchini Alfani
Impaginazione: Alessandra Di Tommaso e Paolo Pero

I Frantoi con il Cappello 

Lago di Bolsena

Cooperativa Oleificio Le Mosse – Montefiascone
Frantoio Battaglini – Bolsena
Frantoio Presciuttini – Montefiascone
Il Molino – Montefiascone

Tra Paglia e Tevere

Domenica Fiore – Orvieto
Frantoio Cecci – Monterubiaglio
Frantoio Ranchino – Orvieto
Rocchi – Bagnoregio
Tenuta di Carma – Bagnoregio

Tra Tevere e Nera

Frantoio Suatoni – Amelia

Cimino

Frantoio Cioccolini – Vignanello

Via Clodia

Colli Etruschi – Blera
Cooperativa Agricola Cesare Battisti – Vetralla
Cooperativa Olivicoltori di Vetralla – Vetralla
Frantoio Paolocci – Vetralla
Frantoio Tuscus – Vetralla

Maremma Viterbese

Cerrosughero – Canino
Cooperativa Olivicola di Canino – Canino
Frantoio Arturo Archibusacci – Canino
I&P Ione Zobbi – Canino
Oleificio Sociale Cooperativo di Canino – Canino

Castro

Olio Mezzabarba – Farnese

Le Aziende Agricole con il Cappello 

Tra Paglia e Tevere

Doganieri Miyazaki – Castiglione in Teverina

Cimino

Gisella ed Elena Ascenzi – Viterbo
MammaMia – Viterbo

Via Clodia

Degiovanni – Vetralla
Olio Traldi – Vetralla
Tamìa – Vetralla

Maremma Viterbese

La RiservaBio – Tuscania
Sensi – Tuscania

Tuscia Toscana

La Maliosa – Saturnia

I 3 EST

Lago di Bolsena

E.V.O. Affiorato Monocultivar Leccio del Corno Frantoio Battaglini
E.V.O. Blend Bio Costa del Pedone
E.V.O. Blend Solum
E.V.O. di Bolsena Frantoio Battaglini
E.V.O. Frantoio Antica Tuscia Bio Frantoio Battaglini
E.V.O. Tuscia D.O.P. Caninese Denocciolato Bio Il Molino

Tra Paglia e Tevere

E.V.O. 100% Carma Bio Tenuta di Carma
E.V.O. Blend Palazzone
E.V.O. Blend Tor di Monte
E.V.O. Essenza di Carma Bio Tenuta di Carma
E.V.O. Etichetta Scura Frantoio di Piensi
E.V.O. Femmine Frantoio Ranchino
E.V.O. Morale Acerbo Il Pogliano
E.V.O. Aureo Il Pogliano
E.V.O. Fosco Il Pogliano
E.V.O. Olio dei Neri Cantine Neri
E.V.O. Olio Novello Bio Domenica Fiore
E.V.O. Olio Veritas Bio Domenica Fiore
E.V.O. Podere Firenzuola Attioli Serena
E.V.O. Umbria D.O.P. Colli Orvietani Olio Reserva Bio Domenica Fiore
E.V.O. Umbria D.O.P. Colli Orvietani Poggio Amante Ranchino

Ai Piedi del Peglia

E.V.O. Monocultivar Frantoio Ricci
E.V.O. Monocultivar Moraiolo Frantoio Ricci

Tra Tevere e Nera

E.V.O. #soloRajo Marzò
E.V.O. Classico Fonte Santa Maria
E.V.O. Primus Antonella Bernardini
E.V.O. Umbria D.O.P. Colli Amerini Nobile di Amelia Oliveto

Cimino

E.V.O. Blend Frantoio Cioccolini
E.V.O. Grand Cru MammaMia

Via Clodia

E.V.O. Athos Olio Traldi
E.V.O. Classico Frantoio Paolocci
E.V.O. Elektia Olio Traldi
E.V.O. Eximius Monocultivar Caninese Olio Traldi
E.V.O. Gold Bio Tamìa
E.V.O. Monocultivar Caninese Bio Tamìa
E.V.O. Selezione N. 5 Alessandro Musco
E.V.O. Selezione N. 7 Alessandro Musco
E.V.O. Supremo Degà Bio Monocultivar Caninese Degiovanni
E.V.O. Tuscia D.O.P. eVo Monocultivar Caninese Colli Etruschi

Maremma Viterbese

E.V.O. Grand Cru Capo Terzo Monocultivar Caninese I&P Ione Zobbi
E.V.O. Grand Cru Gioacchina Lec I&P Ione Zobbi
E.V.O. Monocultivar Maurino Cerrosughero
E.V.O. Radici Sensi

Tuscia Toscana

E.V.O. I.G.P. Toscano Madrechiesa Terenzi
E.V.O. I.G.P. Toscano Maurizio Menichetti
E.V.O. Monocultivar Canino Bio Sassotondo

La Tuscia dell’EVO 

a cura di Carlo Zucchetti
Carlo Zucchetti editore
Pag. 320
2019

€ 10,00
Vendita: In libreria e online su Amazon e IBS

www.carrozucchetti.it

Ufficio Stampa 

Francesca Mordacchini Alfani 

francescama@carlozucchetti.it

+39 3931711698

www.carlozucchetti.it 

Pasquale Pace

Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.
Pasquale Pace
Share.

Leave A Reply

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi