I migliori 30 vini rosati per la guida i ristoranti e i vini dell’Espresso 2019 con un mio piccolo commento

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I Ristoranti e i Vini d’Italia 2019
Le Guide de L’Espresso
Curatore Enzo Vizzari
Andrea Grignaffini curatore de I Vini d’Italia
pp 792
€ 24,90 in edicola e libreria
€7,99 App

www.espresso.repubblica.it
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it
www.vinointorno.it

Quest’anno le guide dell’Espresso si sono unite in una sola, quindi vini e ristoranti insieme. Dopo i vini bianchi, dopo i vini rossi, ecco i vini rosati sono 30, sono tanti, troppi per me e i miei preferiti non ci sono. Ecco i miei rosati preferiti: Kobler – Merlot Kotzener; Tenuta del Conte – Cirò Rosato; Rosa del Golfo – Mazzì; Cirelli – Cerasuolo d’Abruzzo Anfora (uno dei pochissimi vini che mi piacciono in anfora, ma lui è bravo in tutto); Piero Riccardi & Lorella Reale – Tucuca (un anno dopo però, un rosato da Cesanese, applausi).
alla prossima per i vini dolci.

4 bottiglie:

CASTEL DEL MONTE BOMBINO NERO VERITAS 2017 – Torrevento
CERASUOLO D’ABRUZZO 2017 – Cataldi Madonna (peccato che viene imbottigliato sempre più presto)
CERASUOLO D’ABRUZZO 2017 – Pepe Emidio (quando sta bene è un gran buon Cerasuolo)
CERASUOLO D’ABRUZZO LE CINCE 2016 – De Fermo (stessa cosa, come per Pepe, ma questo ha più possibilità, perché esce l’anno dopo)
LAZIO VELCA 2016 – Muscari Tomajoli (bravo il ragazzo, sempre di più)
MARCHE IGT ROSATO SANT’ISIDORO 2016 – Castelli Maria Pia (brava la ragazza, sempre di più, complimenti per aspettare un anno)
VAL DI NETO GRAYASUSI ETICHETTA ARGENTO 2017 – Ceraudo Roberto
VENEZIA GIULIA IGT PINOT GRIGIO 2016 – Radikon

3 bottiglie:

ALTO ADIGE LAGREIN KRETZER 2017 – Muri-Gries  (da grandi uve laurei, peccato i lieviti, dietro c’è stoffa)
ALTO ADIGE LAGREIN KRETZER 2017 – Obermoser  (lui è forte)
ALTO ADIGE LAGREIN KRETZER 2017 – Egger
BARDOLINO CHIARETTO 2017 – Monte del Frà
BARDOLINO CHIARETTO 2017 – Poggio delle Grazie
BARDOLINO CHIARETTO 2017 – Tantini Giovanna (qui si va oltre il Bardolino, qui si fanno vini con tocco femminile, con carattere forte, con classe)
BARDOLINO CHIARETTO CLASSICO 2017 – Le Tende
BARDOLINO CHIARETTO CLASSICO CORDEVIGO BIO 2017 – Villabella
BARDOLINO CHIARETTO CORDEROSA 2017 – Le Vigne di San Pietro
CALABRIA IGT NEOSTÒS ROSATO 2016 – Spiriti Ebbri (questa cantina emergente, con produttori navigati, fa buoni e ottimi vini e sanno aspettare)
CASTEL DEL MONTE BOMBINO NERO PUNGIROSA 2017 – Rivera
CERASUOLO D’ABRUZZO 2017 – Valle Reale
CERASUOLO D’ABRUZZO FOSSO CANCELLI 2017 – Ciavolich
CERASUOLO D’ABRUZZO ROSA-AE 2017 – Torre dei Beati
CERASUOLO D’ABRUZZO ULISSE 2017 – Tenuta Ulisse
ETNA ROSATO ROSATO DI MARTINELLA 2017 – Vivera
NEGROAMARO SALENTO IGP ROSSO ESPRA 2017 – Taurino Wine House
SALICE SALENTINO ANTICAIA 2017 – Cantina San Donaci
TERRE SICILIANE IGT LE ROSE 2017 – Tasca d’Almerita
TOSCANA IGT IL ROSÉ 2017 – Fattoria Sardi Giustiniani (era un grandissimo rosato, peccato che adesso a gennaio era già in bottiglia, ma continua a piacere a tutti, ben per loro)
VALTÈNESI CHIARETTO 2017 – Cantine Scolari
VALTÈNESI CHIARETTO ROSAGREEN 2017 – Pasini San Giovanni

Pasquale Pace

Pasquale Pace

Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.
Pasquale Pace
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