I 3 secondi piatti del Gourmet Errante del 2015

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Ristorante Essenza
di Simone Nardoni
Via G. Leopardi, 13
04014 Pontinia (Lt)
www.essenzaristorante.com

Agriturismo Podere Marcampo
Podere Marcampo, 30
Località San Cipriano
Volterra (Pi)
www.agriturismo-marcampo.com

Ristorante Enoteca Del Duca
Via di Castello, 2
Volterra (Pi)
www.enoteca-delduca-ristorante.it

Summa manifestazione 2015
Cantine Alois Lageder
Magrè (Bz)
www. Summa-al.eu
www.aloislageder.eu

Simone Nardoni del Ristorante Essenza e il suo agnello, patate e caramello di cipolle, sono uno dei tre secondi dell’anno 2015. Eravamo venuti per il pesce, e pesce è stato, sul menù però c’era questo agnello, Simone ha parlato di affumicatura, l’affumicatura mi piace in ogni cosa e quindi il piatto mi intrigava parecchio, così è stato ordinato. E’ arrivato coperto da una cloche bianca, al momento dell’apertura del piatto si è sprigionato un profumo splendido, non sembrava più di stare al mare ma in mezzo a un bosco, l’ho guardato, era davvero un bel piatto. Assaggiato il purè, era buonissimo, le cipolle perfette, l’agnello affascinava solo allo sguardo,   uno spettacolo di raffinatezza, una cottura incredibile, sembrava un cervello, sembrava un’animella, invece era un agnello grandioso. Complimenti Simone, davvero un grande piatto. Questo è il pezzo a racconto di quel giorno:http://www.ilgourmeterrante.it/sito/essenza-ristorante-pontinia-lt/

Agriturismo Podere Marcampo – A Volterra è il primo Maggio e tradizione vuole che si mangi trippa dal mattino presto, io non lo sapevo ed è stata una vera sorpresa vedere alle 9,30 la tavola apparecchiata come se il pranzo dovesse iniziare di lì a poco; noi decidiamo di rimandare il tutto dopo la visita in cantina. Si torna sù che sono le 11,30, il tempo di stuzzicare qualche salume e di aspettare che la trippa venga scaldata e così, anticipata da un profumo incredibile, la trippa arriva. Questa trippa è davvero invitante già dallo sguardo … al primo assaggio sembra truccata, c’è qualcosa in più di altre trippe mangiate. La sera poi, il cuoco che l’ha cucinata, Giacomo Gabellieri, mi ha detto che aveva aggiunto il ginocchio del maiale … può diventare così ottima una trippa con il ginocchio? Lo può, era fantastica. Se ne è mangiata, bis, tris in porzioni abbondanti, restando ogni volta sorpresi da tanta bontà. Davvero un piatto che si merita il mio podio sui secondi piatti. Ecco il racconto di quel giorno:http://www.ilgourmeterrante.it/sito/marcampo-volterra-pi/

Summa 2015 – Magrè – Cantine Alois Lageder – Lo chef dovrebbe essere stato Mario Porcelli dell’Alperoyal a Selva di Val Gardena. Ricordo bene il  piatto, che è risultato un super piatto: coregone, cuore di carciofo ripieno e dragoncello, davvero un piatto ben fatto, calcolando la situazione dove si cucina e stando fuori dal suo ristorante, il cuoco ha davvero fatto un gran piatto da bis, da mezzo bis. Calcolando che adoro il coregone, il piatto è bello a vedersi ed è gustosissimo. La cottura del pesce è estasiante anche nella croccantezza della pelle, il carciofo è cotto davvero bene, le salse sono perfette, complimenti davvero a un piatto godurioso. Ecco il mio pezzo sulla manifestazione: http://www.ilgourmeterrante.it/sito/summa-2015-lageder-magre/

Eccoli quindi, i miei tre secondi dell’anno 2015, tre piatti in tre situazioni diverse, tre piatti che mi fanno pensare che se si vuole si può cucinare ottimamente, ovunque.

 

Pasquale Pace
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