Guida Pasticceri & Pasticcerie 2019 del Gambero Rosso

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Gambero Rosso S.p.A.
Via Ottavio Gasparri, 13/17
Roma
www.gamberorosso.it
Nuova guida Pasticceri & Pasticcerie 2019
del Gambero Rosso
www.ilgourmeterrante.it
www.codivin.com
www.cantinaconforme.it
www.vinointorno.it

Dolci di ogni tipo, consistenza, sapore e bontà hanno alzato il livello glicemico della presentazione alla guida per il 2019 dei pasticceri e pasticcerie d’Italia del Gambero Rosso. L’appuntamento più goloso dell’anno si è svolto il 14 novembre 2018 nell’Antonello Colonna Open in Roma, seguendo la scaletta in premiazione dei premi speciali e infine delle ambite 3 torte che vede innalzarsi il numero dei premiati passando da 21 a 24 pasticcerie  e, per il settimo anno di fila, svetta la storia, sia di ieri che di oggi, della pasticceria italiana: Iginio Massari.

In un mondo che ormai corre sempre di più e trova il fine ultimo in risultati sempre più elaborati, ricercati e complessi, anche la Pasticceria trova la sua ragion d’essere in tali somme. Ormai anche i pasticceri meno affermati godono di un panieri di ingredienti curati nei minimi dettagli. Attrezzature da veri e propri laboratori di chimica che riescono a sfornare prodotti molto più intriganti e dalle infinite sfaccettature.

Emerge un modo di vedere la pasticceria più salubre e sicuramente più attenta al rapporto calorico e di grassi, integrata in un universo sano e nel quale la parola d’ordine è “mangiar bene”, con diete e dosaggi bilanciati.
Dall’altro una cucina tradizionale, che sa conservare antiche dosi coniugate ad una bella vista. Quindi Dolci belli da vedere e soprattutto buoni!

Entrambe le visioni sono collegate da un filo rosso che è quello del made in Italy. Marchio che si sta consolidando sempre più anche nel mondo dolciario grazie a corsi di avvicinamento e veri propri master di pasticceria e cioccolateria capitanati da prestigiosi nomi dell’universo dolciario italiano. Ciò fa innalzare la qualità complessiva ma nello stesso tempo ne riduce la personalità. Si notano tra le pasticcerie vere e proprie “fotocopie” l’una dell’altra. Non con l’abilità di fare una bella glassa o un dolce contemporaneo che si diventa grandi chef. Bisogna avere “fame” di conoscenza, fare tanta esperienza e confronti continui. Ricercare prodotti in maniera maniacale per rendere così la propria offerta unica. E’ così che fanno i “Big”.

Passiamo ora a qualche dato della presentazione:

Le Tre Torte passano da 21 a 24, quattro nuovi ingressi (Lucca Cantarin Fabrizio Galla, Giovanni Cavalleri, Alfonso Pepe) e un’uscita (quella di Cristalli di Zucchero con l’abbandono del locale da parte di Marco Rinella)

Premi speciali:

Pasticcere emergente Fabrizio Barbato di I’lle Douce di Milano
Novità dell’anno: Creazioni – Manerba del Garda
Miglior comunicazione digitale: Rinaldini – Rimini
Miglior pasticceria salata: La Pasticceria – Argenta

Le tre Torte:

95 Pasticceria Veneto – Brescia  

94 Dalmasso – Avigliana [TO]

93 Biasetto – Padova
93 Maison Manilia – Montesano Sulla Marcellana [SA]
93 Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine [SA]

92 Besuschio – Abbiategrasso [MI]
92 Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
92PasqualeMarigliano-Nola[NA]
92 Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori [SA]

91 Acherer Patisserie.Blumen – Brunico/Bruneck [BZ]
91 Bompiani – Roma 

91 Ernst K Knam – Milano
91 Nuovo Mondo – Prato

90 Belle Hélène – Tarquinia [VT]
90 Cortinovis – Ranica [BG]
90 Dolce Reale – Montichiari [BS]
90 Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po [TO]
90 Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche [PD]
90 Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino [SA]
90 Rinaldini – Rimini
90 Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]
90 Sciampagna – Marineo [PA]
90 Caffè Sicilia – Noto [SR]
90 Antico Caffè Spinnato – Palermo

Le migliori due torte:

89 L’Arte Bianca – Parabita [LE]
89 Luca Mannori – Prato

88 Alex – Pantigliate [MI]
88 Cappello – Palermo
88 Il Chiosco – Lonigo [VI]
88 Lombardi – Osimo [AN]
88 Martesana – Milano
88 Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
88 Pasticceria Palazzolo – Cinisi [PA]
88 Dino Pettenò – Mestre [VE]
88 Picchio – Loreto [AN]
88 Volpe – Napoli
88 Zizzola – Noale [VE]

87 Antoniazzi – Bagnolo San Vito [MN]
87 d&g Patisserie – Selvazzano Dentro [PD]
87 Dolciarte – Avellino
87 Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù [CO]
87 Morlacchi – Zanica [BG]
87 La Pasticceria – Argenta [FE]
87 Sebastiano Caridi – Faenza [RA]

86 Acherer Patissier. Chocolatier – Bolzano/Bozen
86 Cannavacciuolo Bakery – Novara
86 Canterino – Biella
86 Caprice – Pescara
86 Cavour – Bergamo
86 Caffè Commercio – Dolo [VE]
86 Douce – Genova
86 Farmacia del Cambio – Torino
86 La Mimosa – Civitanova Marche [MC]
86 Moffa – Foggia
86 La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
86 Patalani – Viareggio [LU]
86 Piccola Pasticceria – Casale Monferrato [AL]
86 Giovanni Pina – Trescore Balneario [BG]
86 Sartori – Erba [CO]
86 Marco Vacchieri Dolci Intuizioni – Rivalta di Torino [TO]
86 Viscontea – Milano

85 Alfieri – Correggio [RE]
85 ArteSapori – Oggiono [LC]
85 Avidano – Chieri [TO]
85 Busato – Isola della Scala [VR]
85 Davenicio – Arzignano [VI]
85 I Dolci di Ricky – Badia [BZ]
85 Caffè Europa – Catania
85 Pasticceria Ferretti dal 1962 – Morro d’Oro [TE]
85 Gabbiano – Pompei [NA]
85 Morandin – Saint Vincent [AO]
85 Pannamore – Vasto [CH]
85 Pansa – Amalfi [SA]
85 Pavé – Milano
85 Regina di Quadri – Bologna
85 Sirani – Bagnolo Mella [BS]
85 Ugetti – Bardonecchia [TO]
85 Verga – Giussano [MB]  

Andrea Tabolacci e Il Gourmet Errante Pasquale Pace

Pasquale Pace

Pasquale Pace

Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.
Pasquale Pace
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