Boulangerie e Patisserie a Marsiglia

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Campaillette – Artisan Boulangerie
Ronde des Pains
La Fournée des Manus
2, bd Redon
Marsiglia
www.campaillette.com

Quando sono in Francia le cerco, le annuso, le scelgo tra le insegne e le vetrine più belle, prima di entrare osservo e poi infine scelgo definitivamente. Oggi ero a Marsiglia e la mattina,  dopo la colazione in albergo,  ho fatto una passeggiata di 5 km. L’insegna mi ha come chiamato,  le vetrine mi hanno affascinato, l’odore del pane e dei dolci mi ha catturato, così ho comprato un dolce di quelli ricoperti con le mandorle a listelle  e la pasta di mandorle come ripieno. Non ho resistito mi è scappato il morso prima di poter fare la foto. Dolce croccante, equilibrato, di notevole  bontà. Poi ho visto le baguette, si facevano ammirare, esprimevano sensazioni di croccantezza e di qualità. Vedo anche le bruschette, che in Italia trovi poche volte. Mi riprometto che se faccio in tempo torno qui a mangiarne una. Libero la camera, riprendo la metro, mi faccio tutta la salita per arrivare alla Basilica Notre-Dame de la Garde, salita lunga e impegnativa ma sono troppo attratto da quel posto, vi si vede il mare e l’intera Marsiglia. La passeggiata è appagante, sia per il posto sia per il panorama. Torno giù con un bus, benedetto. Il capolinea è a due passi dall’albergo, prima di ripartire il pensiero va a quella bruschetta. Ci sono diverse possibilità, la mia scelta va su quella al prosciutto, chiaramente non solo prosciutto ma anche formaggio, piccoli pezzetti di peperoni, un pezzo di pomodoro, il resto non so bene, so solo che era molto buona, 2,50 euro di delizia. Scatto qualche foto, il proprietario mi nota e intuisce, mi dice di fare una foto al cartello del sale, mi dice che ne sono produttori ed è loro il sale che usano qui. Mi fa assaggiare un pezzetto di baguette, la apro, la annuso, la mangio, lui capisce che mi piace, d’altronde è buonissima, mi vuole far assaggiare qualche dolce, io gli dico l’anno prossimo. Ho ancora un pezzo del dolce di stamattina, me lo gusto consapevole di aver trovato una buona boulangerie vicino alla cattedrale  di Santa Maria Maggiore a Marsiglia.

Pasquale Pace

Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.
Pasquale Pace
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