Bibenda 2019, a due giorni dal grande evento, continuo con i 5 grappoli dell’Alto Adige e del Trentino

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Bibenda FIS la guida della
Fondazione Italiana Sommelier 2019
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Mancano solo 2 giorni alla cena dei 5 grappoli, anche quest’anno circa 600 vini premiati. Io continuo a pubblicare i vini premiati regione per regione  con un mio piccolo commento per ogni vino, se li conosco e se sono degni di nota… Ecco il Trentino Alto Adige, diviso come sempre, per me unito, amo troppo queste terre, questa regione e adoro i vini che vengono prodotti qui. Alle prossime regioni, alla cena di sabato.

I cinque grappoli per il Trentino:

Gran Masetto 2013 | Endrizzi (il Teroldego che ha cambiato il modo di bere un vitigno stupendo)
Nosiola Schwarzhof 2017 | Schwarzhof –Zeni (la nosiola al riscatto con grande carattere)
Rosso Faye 2013 | Pojer E Sandri (aver degustato la 1989 è stata un’emozione e lo sarà ogni volta che degusterò questo vino)
San Leonardo 2014 | Tenuta San Leonardo (quando appare la gente sbrodola)
Teroldego Rotaliano Clesurae 2015 | Cantina Rotaliana
Trentino Pinot Bianco Còr 2017 | Corvée (un’azienda nuova che ha conquistato tutti…anche me)
Trentino Riesling Renano Una Tantum 2014 | Cavit (lo cercherò per assaggiarlo)
Trento Brut 51,151 – Moser (non solo un tempo, uno spumante che sta conquistando tutti, io lo adoro dal primo sorso)
Trento Brut Domini 2012 | Abate Nero (un Trentodoc imperioso)
Trento Brut Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2007 | Ferrari (spero tanto che sia nella mia lista dei vini sabato)
Trento Brut Madame Martis Riserva 2008 | Maso Martis (il 2008 è una grande annata, questo spumante lo è sempre, uno degli spumanti più buoni al mondo, complimenti a Roberta e ad Antonio)
Trento Brut Perlé Nero Riserva 2010 | Ferrari (da Ferrari spumanti non si sbaglia un colpo)
Trento Brut Riserva del Fondatore 976 2008 | Letrari (è lui il mio spumante preferito di chi fa della sua azienda una grande azienda di spumante Trentodoc e non solo)
Trento Extra Brut 1673 Riserva 2011 | Cesarini Sforza (un classico del Trentodoc)
Trento Pas Dosé Riserva 2012 | Balter (un’azienda bellissima che produce grandi spumanti)

I cinque grappoli per l’Alto Adige:

A.A. Cabernet Sauvignon Cor Römigberg 2015 | Alois Lageder (un grande classico di questa azienda)
Alto Adige Bianco Appius 2013 | San Michele Appiano (non bastavano i grandi classici dell’Alto Adige, di questa cantina sociale…ma le sfide con il tempo sono fantastiche, come lo è questo vino)
Alto Adige Bianco Cuvée Flora Riserva 2016 | Girlan (un buon livello medio di tutto ciò che producono)
Alto Adige Bianco Stoan 2016 | Cantina Tramin (un assemblaggio di vitigni a bacca bianca che è tanto che non degusto)
Alto Adige Cabernet Mumelter Riserva 2016 | Cantina Bolzano
Alto Adige Cabernet Sauvignon Lafòa 2015 | Cantina Colterenzio (un grande classico per questa cantina)
Alto Adige Extra Brut Riserva 2012 | Arunda (gli spumanti prodotti in alto, come è alto il livello del gusto di queste bollicine)
Alto Adige Gewürztraminer Vendemmia Tardiva Pasithea Oro 2016 | Girlan (se mi capita lo voglio degustare)
Alto Adige Gewürztraminer Vendemmia Tardiva Terminum 2015 | Cantina Tramin (tra le più belle merende della mia vita, lui e il gorgonzola)
Alto Adige Gewürztraminer Vigna Kastelaz 2017 | Elena Walch (azienda visitata una settimana fa, il ricordo dei suoi vini e di tutto resterà indelebile nel tempo, complimenti grandi a voi tutti)
Alto Adige Lagrein Abtei Muri Riserva 2015 | Muri-Gries (uno dei rossi più bevuti nella mia vita)
Alto Adige Lagrein Tor di Lupo Riserva 2015 | Cantina Andriano
Alto Adige Moscato Rosa Praepositus 2016 | Abbazia di Novacella (se sarà al mio tavolo lo berrò con piacere)
A. A. Müller Thurgau Feldmarschall Von Fenner 2016 | Tiefenbrunner (un grande classico dell’Alto Adige)
Alto Adige Pinot Bianco Quintessenz 2016 | Kellerei Kaltern Caldaro (appena qualche giorno ho fatto una verticale di questo vino, anche le annate vecchie resistono nel tempo)
Alto Adige Pinot Bianco Rarity 2005 | Cantina Terlano (quando c’è è tra i primi vini che vado a degustare da sempre)
Alto Adige Pinot Bianco Sirmian 2017 | Nals Margreid (mi piace questo Pinot Bianco)
Alto Adige Pinot Bianco V Years Gran Riserva 2012 | Cantina Merano
Alto Adige Sauvignon Lafòa 2016 | Cantina Colterenzio (un grande classico per questa cantina)
Alto Adige Sauvignon Rachtl Riserva 2015 | Tiefenbrunner ( se sarà al mio tavolo lo sentirò con piacere)
Alto Adige Sauvignon Sanct Valentin 2017 | San Michele Appiano (uno dei vini bianchi più bevuti nella mia vita)
Alto Adige Sauvignon The Wine Collection 2015 | San Michele Appiano (degustato da poco mi è piaciuto assai)
Alto Adige Terlaner I Grande Cuvée 2015 | Cantina Terlano (ogni vino che si produce in questa cantina ha qualcosa per cui vale la pena degustare, bere)
Alto Adige Terlano Sauvignon Quarz 2016 | Cantina Terlano (ogni vino che si produce in questa cantina ha qualcosa per cui vale la pena degustare, bere)
Alto Adige Valle Isarco Sylvaner R 2016 | Köfererhof (quanto ne ho bevuto di Sylvaner R, appena comprato, dopo un anno, dopo anni, ogni volta ne rimanevo colpito)
Amistar Cuvée Rosso 2015 | Peter Sölva & Söhne (ne ho comprato per anni)
Aruna Mitterberg Vendemmia Tardiva 2016 | Kurtatsch Cortaccia
Castel Campan 2015 | Manincor (la biodinamica di cui pochi parlano, il perché? Perché è fatta troppo bene)
Manna 2016 | Franz Haas (un grande classico del vino altoatesino)

Pasquale Pace

Pasquale Pace

Il Gourmet Errante, è ciò che faccio da sempre per passione. Ho avuto l'opportunità di degustare tanti vini e prodotti e di passare bellissimi momenti di confronto, discussione e allegria con produttori e artigiani di tutta Italia. Ho vissuto l’evoluzione di molte aziende e nel corso degli anni la curiosità, la ricerca e le scoperte mi hanno portato a disegnare una mappa di emozioni, fatta di persone e storie, che ho sempre cercato di comunicare e promuovere.
Pasquale Pace
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