7 anni da Gourmet Errante – prima parte dal 2014 al 2017 – i miei 50 migliori piatti

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7, il numero sette, da sempre lo reputo il mio preferito, sarà per questo che… è per questo che a sette anni dalla nascita del mio blog ripercorro il mio errare con i miei migliori vini, aziende, piatti, pranzi e cene di ogni anno. Altre cose come gelati, dolci da bar e pasticceria, pizze e l’intero mangiare di strada l’ho iniziato più tardi, quindi ecco i migliori dei miei sette anni da Gourmet  Errante.
Continuo con i miei 12 piatti migliori per ogni anno per tutti i sette anni, per non farla troppo lunga ho diviso i sette anni in due parti. In questo elenco ci saranno i piatti migliori (antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolci) dall’anno 2014 al 2017. In qualche anno ci saranno quattro piatti per un totale di 50 grandi piatti. Mi accorgo che qualche ristorante ha chiuso, qualcun altro ha cambiato sede, la maggior parte hanno mantenuto lo stesso indirizzo, questo mi fa molto piacere. Ecco, a chi ha voglia di ripercorrere il mio errare tutti i piatti. Io ho l’acquolina nella bocca. Alcuni di questi… tutti li porto nel cuore.

Anno 2014

Antipasti:
Bistrot64 – Roma – Carpaccio di gamberi rossi, avocado, mango e datterino affumicato
Caseificio Barlotti – Paestum – Mozzarella di Bufala
Ilario Vinciguerra Restaurant – Le strade della mozzarella – L’isola che non c’è

Primi piatti:
Ristorante La Posta – La Spezia – Cappellacci di spigola al nero di seppia con capesante e bottarga di muggine di Cabras
Metamorfosi – Roma – Bottoni di ceci con coregone del lago di Bolsena e brodo tostato
Nascostoposto – Tortelli di patate affumicate, vongole e asparagi di mare

Secondi piatti:
Ristorante Albergo Dante – Montefiascone – Funghi porcini
Hostaria ‘U Vulesce – Cerignola – Carne alla piastra
Pipero – Roma – Salame di coratella, panettone, aceto di mele, agretti e aria di burrata

Dolci:
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano – Cassata ghiacciata ai pistacchi di Bronte, con canditi di agrumi artigianali, cioccolato fondente, biscotto di frolla bretone alla farina Trebula di Poggi
Tuttobene Bar – Campi Bisenzio – Sfoglia alla crema
Pasticceria Tabiano – Tabiano Terme – Focaccia al the verde, ananas, mango e papaya

Anno 2015

Antipasti:
S’Apposentu a Casa Puddu – Siddi – Gelato di cipolle del Campidano con ricciola di fondale affumicato in casa e prosciutto croccante
Noor Restaurant – Cordoba – Alici del Cantabrico e Mozzarella
Romolo al Porto – Anzio – Il crudo di Romolo al porto

Primi  piatti:
Hostaria Tittino – Frosinone – Tagliolino all’astice con verdure alla julienne
La Trota Ristorante – Rivodutri – Bottoni di stracciatella, foie gras, estrazione di parmigiano, salsa di stringoli
Ristorante Sora Maria & Arcangelo – Olevano Romano – Fettuccine tirate al mattarello con farina di grano duro Senatore Cappelli macinata a pietra dall’Az. Agr. Poggi con Funghi Porcini, Animelle di Vitello e leggera fonduta di caciottina di bufala di Amaseno massaggiata all’erbe aromatiche di Agricola Emme

Secondi piatti:

Ristorante Essenza – Pontinia oggi a Terracina – Agnello, patate e caramello di cipolle
Agriturismo Podere Marcampo – Ristorante Del Duca – Volterra – Trippa
Summa 2015 – Magrè – Cantine Alois Lageder –  chef Mario Porcelli dell’Alperoyal a Selva di Val Gardena – Coregone, cuore di carciofo ripieno e dragoncello

Dolci:

Converso Bar Pasticceria di Federico Boglione – Bra –  Mignon alla nocciola, caramellata e cremosa
Osteria Fernanda – Roma – Spuma d’aglio nero, birra e tuberi fritti
Ristorante La Bandiera – Civitella Casanova – Bollamisù

Anno 2016

Antipasti:

Ristorante Ora d’Aria – Firenze – La visione universale della bruschetta, fagioli, pane e cavolo nero
Ristorante Sora Maria & Arcangelo – Olevano Romano – Orto, vitello e patate
Il Convivio di Angelo Troiani – Roma – Broccoli, alici e pecorino

Primi piatti:

Altavilla Locanda Tipica – Brianzone – Pizzoccheri
Ristorante “Gli Scacchi” – Casertavecchia – Gnocchi di farina di grano arso con filetto di baccalà, crema di pomodori del Piennolo e pomodorini gialli di Napoli
La Pineta Ristorante – Marina di Bibbona – Spaghetti con calamari, seppioline, aglio e salvia

Secondi piatti:

Salefino Ristocafé – Terni – Churrasco dei Pirenei
L’Oasi del Pescatore – Gradoli (Vt) – Anguilla alla brace
Ristorante Il Capanno – Spoleto – Fegato di maiale cotto con la sua rete e foglie di alloro

Dolci:

Eataly Roma – Roma – Primavera Mediterranea
Aminta Resort – Genazzano – Caffè e sambuca
Pasticceria Caffè Bompiani – Roma – Zuppa inglese

Anno 2017

Antipasti:

Bistrot64 – Roma – Spaghetti di patate, burro e alici
Da Romolo al Porto – Anzio – L’antipasto crudo e cotto di Romolo al Porto
Sud Ristorante – Quarto – Minestra di mare con verdura e frutta di stagione 

Primi piatti:

Ristorante La Palta – Borgonovo Val Tidone – Ravioli di riso tra Oriente e Occidente
Locanda La Mandragola – San Gimignano – Nastri allo zafferano D.O.P. di San Gimignano e salsiccia toscana
Enoteca Poggio le Volpi Wine & Food – Monte Porzio Catone – Eliche cacio  pepe e  riccio di mare

Secondi piatti:

Combal.Zero – Rivoli – Fassona al camino
Solociccia – Panzano in Chianti – La bistecca di Fontodi
I Sette Consoli – Orvieto – Piccione
Trattoria Bar da Sara – Moricone – Rigaglie di pollo

Dolci:

Ristorante L’Argaj – Castiglione Falletto – Cilindro al cacao con torrone e caffè
Combal.Zero – Rivoli – Fusione a freddo
Osteria da Mamma Angela – Orvieto – Cheesecake ai frutti di bosco
Cantina Endrizzi – San Michele all’Adige –  Mousse al miele di bosco, crumble di fregolotti e noci di Bleggio, gelatina al ribes rosso

Pasquale Pace
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